Неизбежность капитуляции: в разгроме армянской армии прошу винить...

2020/11/15552-1606370595.jpg
Прочитано: 3087     10:00     26 НОЯБРЯ 2020    

В армянском информационном пространстве взорвалась «бомба». Издание «Лрагир» опубликовало письмо одного из активных участников карабахского сепаратистского движения, бывшего полевого командира, военного преступника Самвела Бабаяна, датированное июнем 2013 года. Направлено оно было на имя тогдашнего президента Армении, также бывшего карабахского сепаратиста Сержа Саргсяна.


«Анализируя военный потенциал и проводимые войсковые учения Армении и Азербайджана, прихожу к выводу, что имеющаяся на сегодняшний день тактика проводимых учений нашей стороны значительно уступает противнику и находится на уровне ХХ века. В то же время, находящаяся на вооружении Азербайджана боевая техника, оружие и тактика ведения современного боя значительно повышает их наступательные возможности, и для противника не составит труда в течение 10-ти дней провести успешную молниеносную военную кампанию против «армии обороны нкр»,  - предупреждал тогда С.Бабаян.

То есть, еще 7 лет назад он говорил ровно то самое, о чем ныне рассуждают не только армянские, но и российские, украинские, американские и европейские военные эксперты. «У нас остается крайне ограниченное время (фактически 10 месяцев) для изменения ситуации», - бил в колокола летом 2013 года С.Бабаян, который, являясь военным преступником, все же обладал способностью трезво оценивать реалии.

«В противном случае мы понесем большие потери и получим значительные материальные разрушения, что приведет к военному поражению, потере наших завоеваний, сотням тысячам новых беженцев и экономическому коллапсу Армении», - криком кричал тот, чьи руки по локоть в крови азербайджанского народа.

Но, Серж Саргсян его не услышал. Потому что, Сержик, как и его предшественник Роберт Кочарян всегда до последнего держались за власть и пытались уничтожить всех своих политических оппонентов. Именно по приказу Кочаряна его карабахский ставленник Аркадий Гукасян упек Бабаяна за решетку. А Серж Саргсян делал все для того, чтобы воспрепятствовать его возвращению в военную элиту РА.

Конечно, поражение армянской армии еще в ходе апрельской четырехдневной войны 2016 года мы все видели. Тогда, напомню,  Саргсян всячески скрывал реальные масштабы территориальных и людских потерь с армянской стороны. И именно С.Бабаян тогда, аргументированно и с фактами на руках, доказал лживость утверждений Сержа Азатовича. Которого вскоре смела армянская улица, выбравшая своим кумиром и вождем Никола Пашиняна - не служившего в армии, не нюхавшего пороха, да и вообще никогда и ничем толком не управлявшего популиста. Да, он сделал в конечном итоге все для того, чтобы война стала неизбежной. Сделал по глупости, явно переоценив свои возможности и недооценив очевидные для всех, кроме самого Никола Воваевича, преимущества Азербайджана над страной-оккупантом.

Он не стал бороться с коррупцией в армии, а возглавил ее. Он уволил целый ряд военачальников, так или иначе связанных с прежней властью. Но у Пашиняна, при всем его желании, не было бы возможности исправить все то, что сделали его предшественники. А они банально воровали средства в промышленных масштабах, попутно вешая армянскому народу на уши лапшу о «непобедимости» армянской армии.

В реальности, Р.Кочарян, С.Саргсян, как и Сейран Оганян оставили в наследство Н.Пашиняну очень слабую армию. Ее поражение было неизбежным. Собственно, потому Н.Пашинян и надеялся, прежде всего на помощь внешних сил. Он рассчитывал, что они не позволят Азербайджану устроить разгром армянской армии. Он просчитался, ибо не понял, что на президента Азербайджана Ильхама Алиева просто невозможно оказывать давления.

Просчитался Пашинян и во многом ином. Сейчас он пожинает плоды своей недальновидности, авантюризма и просто глупости. Но все же, армянское общество должно спрашивать за нынешнее разгромное поражение своей армии не только с действующего армянского премьер-министра, но и с Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна. Последний, как выясняется, еще в 2013 году был поставлен в известность о том, чем кончится война с Азербайджаном.

«Мы разгромили армию Кочаряна и Саргсяна. Это они разрушили наши земли. Мы победили именно вас, Кочарян и Саргсян - палачи азербайджанского народа, палачи Ходжалы. Мы победили вашу армию», - заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник во время посещения Физулинского района. И это правда, которую подтвердили уже и армянские СМИ, опубликовавшие сенсационное письмо С.Бабаяна.

Акпер Гасанов



Тэги: