На проведенном во влиятельном мозговом центре Испании семинаре рассказали о военных преступлениях Арменией

2020/11/16064-1606472654.jpg
Прочитано: 1043     14:36     27 НОЯБРЯ 2020    

В городе Мадрид по инициативе и организации Фонда международных и стратегических исследований, одного из ведущих исследовательских институтов Испании в области международных отношений и дипломатии, был организован семинар, на котором до сведения были доведены военная агрессия Армении против нашей страны, а также военные преступления, совершенные против гражданского населения Азербайджана, акты вандализма против наших историко-религиозных памятников.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, президент фонда Хосе Мария Альверес де Эулате и Пеньяранда поздравил приглашенного с этой целью на семинар посла Азербайджана в Испании Анара Магеррамова со славной Победой и освобождением нашей победоносной армией оккупированных Арменией территорий, выразил уверенность в том, что это внесет значительный вклад в дело мира и стабильности в регионе.

Выступая на семинаре, посол Анар Магеррамов отметил, что 27 сентября армянские вооруженные силы, вновь грубо нарушив режим прекращения огня, обстреляли позиции Азербайджанской Республики вдоль линии соприкосновения, а также села вблизи линии соприкосновения из крупнокалиберного оружия, минометов и различной артиллерии, совершили очередную военную агрессию против Азербайджана. В ходе военной провокации гражданское население было умышленно подвергнуто обстрелу, в результате чего погибло 94 мирных жителя, 414 человек были госпитализированы с различными телесными повреждениями, ряду жилых и административных зданий нанесен серьезный ущерб.

Было отмечено, что Вооруженные Силы Азербайджанской Республики осуществили контрнаступательные и приняли ответные меры в рамках права на самооборону, а также в полном соответствии с международным гуманитарным правом, с целью предотвращения дальнейшей военной агрессии Армении и обеспечения безопасности мирных жителей, проживающих в густонаселенных пунктах вдоль линии соприкосновения.

А.Магеррамов сказал, что армянские вооруженные силы, продолжающие совершать военные преступления и террористические акты против мира и человечности, совершая военные провокации с целью уничтожения мирного населения Азербайджана, 10 и 17 октября с территории Армении подвергли баллистическому ракетному обстрелу густонаселенные центральные части второго крупного города нашей страны Гянджи, имеющего древнюю историю и находящегося в 100 километрах от прифронтовой зоны, а 28 октября – город Барду. В результате того, что наши густонаселенные пункты подверглись очередной военной агрессии Армении погибли и получили ранения множество людей, в том числе несовершеннолетние, разрушены многие гражданские инфраструктурные объекты, таким образом, мирному населению был нанесен значительный материальный, моральный и физический ущерб.

Было особо подчеркнуто, что славная Азербайджанская армия под руководством Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего-победоносца Вооруженными Силами Ильхама Алиева освободила наши земли, в том числе древний город Шуша – музыкальную колыбель нашей страны, которые находились под армянской оккупацией в течение 28 лет.

Участники семинара были проинформированы о некоторых положениях подписанного 10 ноября президентами Азербайджанской Республики и Российской Федерации, премьер-министром Республики Армения совместного заявления, которое включает прекращение огня между Арменией и Азербайджаном и вывод армянских вооруженных сил из Агдамского, Кяльбаджарского и Лачинского районов. Было отмечено, что согласно положениям этого заявления, в то время как оккупационные силы должны были покинуть Кяльбаджарский район до 15 ноября, армянская сторона попросила от Азербайджана посредством России еще 10 дней для передачи района. Хотя Армения, совершившая преступления против человечности, против мирного населения Азербайджана, Ходжалинский геноцид, при оккупации Кяльбаджарского района в 1993 году дала азербайджанскому населению всего 10 часов на то, чтобы покинуть этот район, Азербайджанское государство еще раз продемонстрировало свой гуманизм и дало согласие на продление вывода армянских войск из Кяльбаджара до 25 ноября.

Участникам было сообщено, что Агдамский район был освобожден от армянской оккупации 20 ноября, Кяльбаджар - 25 ноября, а Лачинский район будет передан Азербайджану 1 декабря.

Было доведено до внимания, что выход Армении с освобожденных от оккупации азербайджанских территорий сопровождался актами вандализма, участники семинара были подробно проинформированы о том, что населенные пункты были сожжены, Армения совершила очередное экологическое преступление, массово вырубила леса, незаконно перевезла в Армению уникальные культурные ценности, выявленные во время незаконных археологических раскопок, разграбили материально-культурное наследие Азербайджана на оккупированных территориях.

В ходе семинара были представлены фото-слайды и видеоролики о реалиях азербайджано-армянского конфликта, а также выступления Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева в освобожденных от оккупации Физулинском, Джебраильском и Агдамском районах.

Затем были даны ответы на многочисленные вопросы учителей и студентов, участвующих в мероприятии.

Выразив удовлетворение семинаром, руководство Фонда и студенты отметили, что мероприятие прошло интересно, на них произвели глубокое впечатление реалии конфликта.

Президент Фонда Хосе Мария Альверес де Эулате и Пеньяранда поблагодарил посла А.Магеррамова за его подробное выступление и презентацию.



Тэги: