Шехид, погибший в боях за Шушу: «Вы будете мной гордиться» - ФОТО

2020/11/12810-8032378705.jpg
Прочитано: 1804     15:23     27 НОЯБРЯ 2020    

В боях за Шушу погиб сержант спецназа, уроженец села Джанган Нефтчалинского района Шахмар Манафов.


Видади Манафов, отец шехида, рассказал Azvision.az, что Шахмар был заботливым, требовательным и патриотичным сыном: «Он был сыном, потеря которого раздирает душу. Он любил свою родину и государство. Он прослужил на военной службе 11 лет. Он никогда не рассказывал о своей работе. Он был в миротворческих силах 3-4 года. Затем он пошел добровольцем в спецназ. Участвовал в учениях. И хотя я убит горем от гибели сына, с другой стороны я несказанно рад, что единственный брат двух сестер сейчас на вершине – на вершине шехидства.

Моя супруга была онкобольной. 1 августа мы поженили Шахмара, свадьбу отмечали в тесном кругу. 4 августа мать Шахмара скончалась.  За два месяца я потерял двух дорогих мне людей – жену и сына».

В.Манафов рассказал, что его сын участвовал в Апрельских боях: «Мой сын был одним из тех, кто освободил Лелетепе и поднял там флаг. 27 сентября он принял участие в контратаке. Он участвовал в освобождении многих наших земель и дошел до Шуши. Шахмар погиб в боях за Шушу. Его армейские товарищи получили ранения и находятся на лечении в госпитале. Они сказали, что Шахмар был очень осторожным человеком, мы не верили, что он стал шехидом».

Овдовевшая супруга шехида Бейим Манафова рассказала, что Шахмар мечтал стать Национальным героем.

«Перед тем, как он пошел на войну, мы с ним беседовали дома. По ТВ показывали шехидов, Национального героя Мубариза Ибрагимова. Он сказал:«Как замечательно, что он стал Национальным героем. Вот бы и я стал Национальным героем, весь Азербайджан знал бы меня».

За день до боев мы встретились. Я сказала: «Шахмар, ты уходишь, и, наверно, не вернешься», а он ответил мне: «Нет, вернусь, вечером». Мы снимали жилье в Гёйтапе. Он ушел, а вечером пришел домой. Он скрывал, что собирается идти воевать, чтобы мне не было плохо. Утром он спешно засобирался. Он сказал мне не волноваться, сказал, что вернется. Но он не пришел. Он позвонил сестре и велел своим родственникам, чтобы они забрали меня к себе, чтобы я не оставадась дома одной.

Его мечтой было стать героем, и его мечта сбылась. Он был очень привязан к Родине. Когда кто-то просил что-то от Родины, государства, он всегда говорил: «Вы не сделали для этого государства ничего, чего же вы хотите». Он говорил: «Если я не пойду (воевать), другой не пойдет, то кто же тогда будет Родину защищать?». Он всегда говорил: «Если я стану шехидом, то гордись мной -  твой муж герой, достойный того, чтобы ты гордилась им».

По словам В.Манафова, Шахмар участвовал в учениях во многих странах - Турции, Афганистане и Болгарии.  Он свободно владел армянским языком.

«Последний раз мы разговаривали с ним 16 октября. Он никогда не говорил о боях. Он спрашивал о ситуации дома, мы говорили, что все нормально. Сын говорил: «Кто такие армяне, чтобы мы их боялись? Они негодяи, мы их всех уничтожим. Карабах наш, и мы не вернемся, пока не освободим Карабах от оккупации». Перед боем Шахмар получил легкое ранение в нос, но продолжил бой. Позже он был ранен в руку и сердце. Его боевые товарищи говорят, что Шахмар уничтожил не только вражеских солдат, но и большое количество вражеской техники», - рассказал отец шехида.

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: