Отец, воевавший в Отечественной войне с сыновьями: Мы уничтожили врага с помощью сильной армии и техники

2020/11/12776-4819440660.jpg
Прочитано: 1725     16:30     27 НОЯБРЯ 2020    

Газанфар Годжаев - один из наших героических бойцов, участвовавших в Отечественной войне.  Наш собеседник - офицер запаса.  Он родился в 1967 году в Зангилане.  Он отец троих детей - двух сыновей и дочери.  Работает механиком-водителем в Бакинском филиале Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ).  Газанфар Годжаев участвовал во Второй карабахской войне со своими двумя сыновьями.


«Мой старший сын Музаффар родился в 1997 году, а мой младший сын Айхан - в 1999 году. Когда начались боевые действия, Музаффар уже служил в армии. Его брат, который учился в колледже в Шеки, вызвался не оставлять его одного. После этого я подал заявление на имя проректора университета.

В разгар войны мои ребята воевали, я занимался перевозкой бронетехники, занимался ее ремонтом.  Я побывал почти во всех зонах боевых действий.  Если возникала техническая проблема, мы немедленно ее устраняли

Бывало, что я воевал вместе с сыновьями, а бывало, что мы воевали в разных местах. Я участвовал в боях в Джебраиле, Губадлы, Зангилане, Ходжавенде.  Мы поехали в село Шуши города Шуша, в район, который называется «Красный базар».  Как раз в то время боевые действия прекратились».

Газанфар Годжаев рассказал об ожесточенных боях, в которых враг был разгромлен: «Все солдаты были моими детьми. Никакой дискриминации не было. Я защищал не только своих сыновей, но и каждого из солдат. Я давал советы нашим неопытным военнослужащим, как вывести из строя ту или иную боевую технику противника. Я говорил им, чтобы не стояли, а ложились на землю, чтобы избежать смерти. В ожесточенных боях мы кричали. Наши голоса осипли: «Лежать! Вперед!».

Я тоже воевал в Первую Карабахскую войну.  Я записался на фронт добровольцем.  Однажды я получил ранение, потом был контужен.  У меня были серьезные проблемы со здоровьем.  Я лечился в других странах.  К счастью, сейчас я здоров, мы вместе с детьми победили армян.  В первую войну было оккупировано 20 процентов наших земель.  Сегодня мы все вернули.  Нас воодушевила помощь, оказанная нашими гражданами во время войны».

Справа первый, стоит

По словам Годжаева, противник построил мощные укрепления в Физули: «При прохождении через Лелетепе состоялось ожесточенное сражение. Но мы ответили армянам и там. Враг заминировал все вокруг. Мы уничтожили врага с помощью сильной армии и техники. Мы уничтожили их технику и продвинулись вперед.  Система ПВО контролировала бои, решающую помощь в боях оказали дроны «Байрактар».

Я плакал, когда ступил на землю Зангилана.  В далекие времена в этом районе проживал мой дядя Мурсал Годжаев.  Я посетил дом другого моего дяди Самеда Годжаева.  Его сын погиб в бою.  Я искал его могилу, но не нашел, очень расстроился» (Azvision.az).

перевод: Гюльнара Зейналова

 



Тэги: