Репортаж France-24 из Агдама: Этот город называют «Хиросимой Кавказа»

2020/11/1606583849.jpg
Прочитано: 1007     23:10     28 НОЯБРЯ 2020    

"Согласно подписанному с Россией соглашению, положившему конец конфликту, армянские вооруженные силы 1 декабря должны передать Лачинский район Азербайджану. Тем самым Азербайджан вернет все 7 районов, прилегающих к Нагорному Карабаху".


Как передает Armiya.az со ссылкой на АПА, об этом говорится в репортаже специальных корреспондентов France-24 Людвига де Фуко, Катрин Норестрент и Хусейна Асада из освобожденного Агдамского района. 

«Этот город настолько разрушен, что порой его называют “Хиросимой Кавказа”. Агдам с населением 40 тысяч человек в конце 1980-х годов сегодня является “городом духов”. Агдам, расположенный в получасе езды от столицы Нагорного Карабаха Ханкенди, был крепостью Азербайджана. Сегодня единственное сохранившееся в городе строение - здание мечети. Этот город 30 лет назад во время первой Карабахской войны имел большое стратегическое значение. Именно отсюда азербайджанская армия обстреливала позиции армянских вооруженных сил, расположенные в горах Нагорного Карабаха. Потеря этого города в 1993 году стала поворотным моментом войны. Поражение заставило жителей покинуть территорию. Сегодня вынужденные переселенцы возвращаются и видят лишь разрушенные здания», - рассказывает корреспондент. 


Далее в репортаже член Партии "Ени Азербайджан" М. Гасымов выражает свое возмущение: «Разве возможно такое сотворить с городом? Можно ли вот так разрушить дома? Если бы вы увидели прошлый облик этих домов, вы бы убедились, что это были самые современные здания на тот период. Они знали, что здесь жить не будут. У них не было уверенности, что они останутся тут. Потому что это было невозможно. Поэтому они разрушили абсолютно все».

В репортаже отмечается, что перед восстановлением района необходимо обеспечить безопасность. Как и другие освобожденные районы, в Агдаме вся территория полностью заминирована. В репортаже запечатлены кадры работы по разминированию территории беспилотным роботом с дистанционным управлением. 

Руководитель оперативного штаба национального агентства по разминированию ANAMA Идрис Исмаилов отметил, что уже обнаружено и обезврежено около 4500 противопехотных мин, около 2000 противотанковых мин, около 750 различных видов бомб. По его словам, возвращение людей на эти земли возможно в течение 3-5 лет, а полная очистка территорий от мин - в течение 10-15 лет. 

В репортаже отмечается, что Азербайджан оценил ущерб, нанесенный освобожденным районам, на сумму более чем в 100 миллиардов долларов и намерен обратиться в международные суды для компенсации Арменией этого ущерба. 



Тэги: