Организация исламского сотрудничества приняла резолюции в связи с агрессией Армении

2020/11/1-1606654886.jpg
Прочитано: 1050     16:59     29 НОЯБРЯ 2020    

27-28 ноября этого года в столице Республики Нигер Ниамее прошло 47-е заседание Совета министров иностранных дел Организации исламского сотрудничества (ОИС).


Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, в рамках заседания Совета министров иностранных дел ОИС были приняты резолюции по политическим, экономическим и культурным вопросам касательно агрессии Армении против Азербайджана.

Эти резолюции, традиционно и ежегодно принимаемые ОЭС, включают новые положения с учетом последней ситуации в регионе.

В резолюции «Агрессия Республики Армения против Азербайджанской Республики» решительно осуждается новая агрессия Армении против Азербайджана, начавшаяся с 27 сентября этого года, в результате которой был нанесен большой ущерб мирным людям и гражданской инфраструктуре, а также обстрел расположенных вне боевой зоны Aзербайджана густонаселенных пунктов в городах Гянджа, Барда и Тертер из тяжелой артиллерии, применение баллистических и кассетных ракет. Акты, совершенные армянскими вооруженными силами против гражданского населения Азербайджана расценены как военные преступления и преступления против человечности. В документе приветствуется трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года об освобождении значительной части оккупированных территорий в результате ответных операций Азербайджана и прекращении боевых действий.

В резолюции, именуемой «Экономическая помощь Азербайджанской Республике» отмечается, что освобождение азербайджанских территорий от оккупации позволит более чем одному миллиону вынужденных переселенцев в Азербайджане безопасно и с честью вернуться домой и, тем самым, устранить серьезные гуманитарные проблемы. В связи с этим отражается призыв к странам-членам, Исламскому банку развития и другим исламским учреждениям помочь правительству и народу Азербайджана в восстановлении и реконструкции этих территорий для обеспечения возвращения вынужденных переселенцев на освобожденные земли. На поддержку экономического и социального развития Азербайджана были призваны также все международные институты.

В резолюции «Разрушение и осквернение исламских культурно-исторических святынь на оккупированных территориях Азербайджана в результате агрессии Республики Армения против Азербайджанской Республики» решительно осуждаются

разрушение, разграбление, кража, незаконное перемещение или присвоение исламских культурно-исторических памятников и святынь на оккупированных территориях Азербайджана, а также акты вандализма в отношении этих объектов, серьезно осуждаются осквернение со стороны Армении мечетей, расположенных на недавно освобожденных территориях.

В резолюции подтверждается право Азербайджана требовать компенсацию за причиненный ему ущерб и ответственность Армении по выплате этой компенсации.

Резолюции приняты 57-ю странами-членами ОЭС.



Тэги: