Прозрение родителей сгинувших армянских солдат: в Армении осваивают горькую теорему

2020/11/25357-1606718072.jpg
Прочитано: 2089     10:35     30 НОЯБРЯ 2020    

Уже несколько дней перед зданием Минобороны Армении проводятся стихийные акции родителей военнослужащих, попавших в плен либо пропавших без вести. Доведенные до отчаяния исступленные люди требуют прояснить судьбу своих детей. В самом Минобороны «пересменка». Старый глава ведомства Давид Тоноян ушёл, а новый - Во-Горшок Арутюнян пока еще не приступил к обязанностям.


«Обезглавлено также все руководство министерства обороны... В оборонном ведомстве нет заместителей министра, в то время как согласно штатному расписанию должно быть четыре заместителя министра», - пишет армянская пресса.

Оно и понятно, садиться в кресло высокопоставленного военачальника сейчас не хочет никто - ибо предстоит не только отвечать за огрехи своих предшественников, но и пытаться склеить что-то боеспособное из того, что осталось после осенней войны. А армии «многострадальной страны» нанесен чудовищный урон - человеческий (поговаривают о 8000 погибших), технический (поговаривают о 80% уничтоженной техники), а репутационный урон вообще не измеряется цифрами. Осведомленные люди поговаривают и о том, что в оборонном ведомстве могут начаться аресты - надо ведь на кого-то списать поражение.

Итак, родители пропавшей зинворни митингуют перед минобороны. И, знаете, горе заставило их многое в своих взглядах переоценить. Родители требуют, чтобы их детей перевезли из Карабаха в Армению. Правильно требуют родители. Только почему они этого не требовали хотя бы три месяца назад? Тогда, кстати, ведь и военного положения в Армении не было, могли бы митинговать в более комфортных условиях.

Вот что говорит мать одного из военнослужащих Армине Авакян: «Я требую, чтобы военнослужащий - гражданин Армении - был возвращен из Карабаха. Наших детей использовали и выбросили как ненужную вещь».

И в речи этой женщины сквозят два весомых признания: 1) война велась на чужой земле, и 2) дети этих граждан оказались пешками в агрессивной политике Еревана.

Но разве не те же самые истины официальный Баку пытался донести до армянского общества почти 30 лет, и был вынужден доносить при помощи оружия, когда чаша терпения была переполнена?

А как там их премьер Пашинян? А вот как: хамит парниша! Потому что цивилизованные формы диалога им исчерпаны. Все время своего правления он издевался над своими согражданами: бедных сельчан он упрекал в лени: «ты тут плачешься, а я, работая журналистом, себе купил двухкомнатную квартиру», или же финансовой неграмотности - «вы берете в кредит «Ниву», а потом её разбиваете», свое военное поражение списывал на неведомых лиц, которые якобы когда-то публично хвастались, что уклонились от уплаты налогов. Теперь варчапет перешел все этические рамки, заявив убитому неизвестностью родителю: «Может, вашим детям двухместную кровать отправить?». Если бы не его мордовороты, которые стерегут варчапета, уверен, его бы растерзали.

А не тот ли это Пашинян, который еще год или полтора назад каждую неделю одевал военную форму, ездил в казармы, фотографировался в столовых с «братцами» солдатами, рекламируя компанию своего приятеля, поставляющую еду в казармы? К слову, у него вообще какая- то слабость к доставке пищи, вот на днях министром экономики назначили владельца компании по доставке еды на дом. Не тот ли это Пашинян, который слезно умолял своих граждан: «Это второй Сардарапат. Вы должны спешить в военкоматы и записываться добровольцами!».

Теперь презираемый всеми - от ветеранов до ученых, от западников до дашнаков, от представителей диаспоры до работников Зодского месторождения - Никол прибег к своему излюбленному оружию - хамству. И он действует не только сам - солдатские матери сообщают о том, что подвергаются нападкам в соцсетях, когда выражают недовольство отношением правительства к своим сыновьям, оказавшимися в Карабахе. Демагог Никол был способен лишь на должность главнокомандующего армии интернет-троллей.

Но даже работники «фейковых фабрик» отвернулись от Пашиняна! Армянские СМИ пишут, что теперь тяжесть «виртуальных войн» переносится на госчиновников, которые вообще-то живут на налоги простых «гордых» граждан Армении.

В стане оппозиции Пашиняна тоже заговорили о том, что военнопленные должны вернуться домой, к своим семьям - на это указывает лидер «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян.

Бывший руководитель – генеральный секретарь аппарата Национального Собрания Армении Ара Сагателян и вовсе намекнул полоумному премьеру, что полноценная война - не та ноша, которую могла бы себе позволить Армения. Как указал А.Сагателян, занимающий кресло премьер-министра человек, прекрасно зная, что во время войны каждый последующий день приводит к новым жертвам, новым пленным, новым пропавшим без вести, по неизвестным причинам затягивал войну.

«Когда командующий ведет войско на смерть – это авантюризм. Такой человек не может быть командующим», - считает А.Сагателян.

Я согласен с высказыванием бывшего парламентского чиновника, только с одним уточнением: Пашинян не вел войско на войну. Он его туда отправлял. Ибо слово «вел» подразумевает, что он шел впереди войска, а солдаты уже шли за ним. Но такого не было.

Оригинальную мысль высказал и экс-член Конституционного суда Армении Ким Балаян, проводящий голодовку. По его словам, премьер Армении не имел права заявлять, что «Карабах - это Армения и точка», тем паче, что и сам ранее заявлял, что не в ответе за Карабах. А если уж говорить о точках, то точка, притом жирная, вырисовывается в политической карьере Пашиняна.

Я смотрю на все эти развития в поствоенной Армении, и думаю - зачем нужно было тратить на ветер миллиарды долларов, которые можно было бы направить на развитие республики, а не на вооружение, и, самое главное, зачем нужно было жертвовать жизнями тысяч сограждан, чтобы уяснить простую аксиому - солдат должен проходить службу в своей стране! Треть века армянский истеблишмент пытался доказать обратное.

Что ж, нам пришлось применить доказательство от противного. Если в Армении не понимают аксиом, то пришлось доказывать эту истину как теорему.

Октай Яхьяев



Тэги: