Вдова шехида Рагуфа Оруджева рассказала о героизме прапорщика Ханы

2020/11/aprel-3213446478.jpg
Прочитано: 1437     12:00     30 НОЯБРЯ 2020    

«Герои любят героев, стараются собрать их вокруг и подружиться с ними. Когда Рагуф рассказал нам о герое несколько лет назад, мы не могли поверить, что этот, казалось бы, простой, скромный человек - наш брат прапорщик Ханы, имя которого помнят в Агдаме. Он рассказывал нашим детям о его мужестве и храбрости, и часто даже водил детей в разведывательное подразделение, в котором служил, чтобы они встретились с братом Ханы».


Об этом сказала Севиндж Оруджева, вдова шехида, полковника-лейтенанта Рагуфа Оруджева по прозвищу «Муровский орел», погибшего в Апрельских боях.

Вдова шехида рассказала о герое прапорщике Ханы: «Я не волновалась, когда парпорщик Ханы был на передовой с Рагуфом. Я знала, что Ханы всегда защитить Рагуфа. Когда Рагуф стал шехидом, я только на Ханы имела обиду - почему он ну уберег его? С тех пор дверь нашего дома в Агдаме всегда была открыта для нашего героического брата. Он был первым, кому мы позвонили, когда впервые приехали в район. Он демобилизовался после гибели Рагуфа. Ханы был трижды ранен в боях, и на мой вопрос «почему бы тебе не получить инвалидность?», он всегда отвечал: «Если я получу инвалидность, то, когда будет мобилизация, меня не возьмут». Он всегда говорил, что должен отомстить за брата Рагуфа.С первых дней Отечественной войны он снова стоял на передовой, рядом с солдатами, сражался за Родину, сражался, чтобы отомстить за наших шехидов, одним из первых добрался до Агдама, осуществив свою мечту. Брат Ханы, незачем писать о тебе пафосные героические слова. Тебя знает весь Азербайджан! Несмотря на звание прапорщика, он превосходит некоторых генералов по боевым способностям, отваге и храбрости. Мы любим тебя за твое мужество. Вечером твоего первого визита в Агдам я попросила тебя взглянуть на Агдам глазами и душой Рагуфа и сообщить Агдаму о нашем брате Ясене, шехиде-прапорщике. Как хорошо, что ты есть. Самым большим утешением для нас является присутствие таких героев, как ты. Пусть твой голос всегда будет слышен с самых высоких минаретов Карабаха».



Тэги: