О нем думали, что стал шехидом, а он вернулся с войны ветераном: «Этот флаг был вывешен в Суговушане!» - ФОТО/ВИДЕО

2020/11/12881-11247111043.jpg
Прочитано: 1875     14:00     30 НОЯБРЯ 2020    

В Суговушане развевается флаг, который носил с собой Ингилаб Гаибов, 26-летний военнослужащий, который был ранен, и о котором думали, что он погиб во время контрнаступательной операции 27 сентября. Будучи раненым, он протянул окровавленный флаг своему боевому товарищу и сказал: «Если я стану шехидом, то накройте этим флагом мою могилу, а если земли наши будут освобождены, то пусть этот флаг развевается там».


Об этом Azvision.az сказал житель села Енидашкенд Бардинского района И.Гаибов, который с 2016 года несет сверхсрочную службу в разведгруппе.

Героический боец сказал: «Мы сражались в главном эшелоне. В направлении Талыша мы - командир и с ним 4 человека – поднялись на одну из главных стратегических высот противника. Командир наш был застрелен снайпером, потому мы двинулись вперед сами. Моя специальность в группе - снайпер-разведчик. Из оружия покойного Джахангира мы застрелили армянина. Со мной были Дадашов Аждар, Гурбанов Джахангир, Азизов Айшад. Я шел впереди.  В это время в нас бросили 5 ручных гранат РГД. Я оглянулся назад, чтобы посмотреть, как далеко от меня ребята. Они были в пяти метрах от меня. «Они бросили гранаты», - сказал я. Ребята тут же легли на землю. А я не успел. Я закрыл глаза рукой, и все осколки гранат попали мне в руки и ноги, места, которые не были защищены бронежилетом. Для меня это ничего не значило. И хотя истекал кровью, я двинулся вперед. В то время я уничтожил стрелявшего в нас армянского военнослужащего. Ко мне подошли ребята, и мы готовились снова двинуться вперед. Когда мы перезаряжали автоматы, в место, где мы находились, попали из 82-мм миномета. Я ничего не помню. По словам ребят, после того, как улеглась пыль, к нам подошла часть взвода, находившаяся внизу. Трое моих боевых товарищей погибли. Про меня тоже думали, что я погиб.  Нас отодвинули, чтобы танк мог войти и двинуться вперед. Аббасов Али сказал: «Я тебя проверил, пульса не было».  Все мои кости от правой стороны шеи до правого колена были раздроблены осколками.  Левая рука, левая ступня и левая лодыжка были утыканы осколками.  В моем теле было около 50 осколков.  Я пробыл без сознания полчаса.  Потом я очнулся.  Мне показалось, что моя правая сторона погружена в воду.  Она была теплая, потом я увидел, что это была кровь.  Опираясь на левое плечо, я попытался встать, но упал.  После ничего уже не помню.  Меня увидели ребята.  Мой сослуживец Аббаслы Джавидан взвалим меня себе на плечи.  В тот момент, когда противник снова начал стрелять, он уложил меня на землю и лег на меня, чтобы ничего не случилось.  Вот так боевые товарищи готовы пожертвовать своей жизнью ради друзей.  Я очнулся после этого.  После оказания первой помощи Тарлан Газанфаров нес меня на плечах полтора километра до наших позиций.  Оттуда на вертолете добрались до военного госпиталя».

И.Гаибов рассказал, что всегда стремился стать военнослужащим специального назначения и жил желанием подняться на вершину шехидства. 

«Я вернулся ветераном. У меня был большой флаг. Покойный командир нашего отряда Гаджиев Исмет попросил у меня это флаг. Я сказал: «Не просите, надеюсь, я осуществлю свою мечту, и мы повесим его на вершине, или вы меня похороните, укрыв этим флагом».  Я отдал флаг Мамедли Фариду, чтобы он взял его. Флаг был окровавлен, чтобы не оставался на земле. Потом этот флаг Фарзалиев Илькин повесил на здании воинской части в Суговушан. Видео снял Фарид, которому я передал флаг. Это является для меня источником гордости».

И.Гаибов поблагодарил весь азербайджанский народ, в том числе и наших врачей, за заботу и поддержку в 44-дневной войне.

«Забот и хлопот у врачей в военном госпитале не меньше, чем забот и хлопот у матери о своем ребенке. Мы, как солдаты, выполнили свой долг.  Это была победа нации.  Я лечился месяц.  Когда я приехал 27 октября, мне дали 20 дней отпускных. Но я не мог остаться, вернулся в группу 28 октября.

На протяжении многих лет все мечтали о победе.  Мы живем на этой земле, дышим, пьем воду, едим хлеб.  Все ждали приказа Верховного главнокомандующего к бою.  У меня были братья, которые, несмотря на ранения, постоянно нападали на врага.  Мы думали об освобождении земель ценой наших жизней и крови».

И.Гаибов, присоединившийся к боевым действиям, не известив своих родителей, сказал, что доверил своих детей семье: «Когда распространилась весть о моем шехидстве, жители села уже стекались к нам в дом.  Позже моей семье сообщили, что я был ранен.

В течение месяца лечения я был так счастлив смотреть новости о победе Азербайджанской Армии и выступления Верховного Главнокомандующего, что мне хотелось кричать в голос.  Ведь мы отомстили врагу за  те дни, что наш народ пережил в 90-е, и освободили все наши земли от врага».

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: