Уникальный трюк, который использовала Азербайджанская Армия против врага, теперь тестирует украинская армия - ФОТО

2020/11/38658-1606736758.jpg
Прочитано: 1904     18:00     30 НОЯБРЯ 2020    

Уникальный прием, применявшийся Азербайджанской Армией против врага во время Второй карабахской войны, был опробован в масштабных военных учениях, проводимых в эти дни украинской армией. По сообщениям украинских СМИ, речь идет об обнаружении средств ПВО противника с помощью небольших беспилотных гражданских самолетов.


Следует отметить, что эта тактика была применена Азербайджанской Армией впервые в истории мировых войн. Так, в первые дни и недели боевых действий в Карабахе пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян рапортовал о том, что чуть ли не каждый день армяне сбивали азербайджанские истребители-бомбардировщики. По прошествии первых двух недель войны количество сбитых самолетов уже исчислялось десятками, и был сделан вывод, что на вооружении ВВС Азербайджана больше нет истребителей. Тем не менее противник продолжал сбивать самолеты. И каждый раз армяне удивлялись почему летчики не катапультировались с этих самолетов.

Наконец, выяснилось, что эти сбитые противником самолеты были самолетами Ан-2, оставленными в Азербайджане еще с советских времен, которые несколько лет назад были оснащены простой беспилотной системой управления, известные как «кукурузники». Их намеренно нацеливали на позиции противника, и радары систем ПВО сразу «захватывали» эти цели.

И по ним стреляли. Беспилотный «кукурузник» потерян, но зато Азербайджанская Армия определила позицию комплекса ПВО противника и уничтожила его с помощью артиллерийских орудий или дронов-камикадзе.

В настоящее время украинская армия изучает опыт азербайджанских военных в Карабахе, включая использование беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2 и дронов-смертников во взаимодействии с другими силами. Шесть легких самолетов «Аэропракт А-22» также использовались на прошлой неделе во время тренировок в Николаевском областном учебном центре. Эти самолеты двухместные и производятся частной украинской компанией.

Командующий Сухопутными войсками ВСУ генерал-лейтенант Александр Павлюк сообщил, что такие самолеты такого типа активно использовались Азербайджанской Армией в боевых действиях в Карабахе. «Они использовались для обнаружения и поражения позиций системы ПВО противника», - сказал генерал.

Предпологается, что украинская армия планирует переоборудовать легкий самолет «Аэропракт A-22» в беспилотный самолет и использовать его для обнаруженния систем ПВО условного противника (НУХЧИХАН).

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: