Жена подорвавшегося на мине в Суговушане армянского полковника: Наши его бросили, а азербайджанский военный ему помог

2020/12/image-1606805381.jpg
Прочитано: 3524     11:00     01 ДЕКАБРЯ 2020    

Семья одного из армянских военнослужащих, пострадавших в результате взрыва мины в Суговушане 23 ноября, выразила протест против правительства Армении. Жена раненого офицера раскрыла некоторые подробности ненормальной ситуации, созданной армянами после инцидента. Интересно, что армянская сторона сообщила, что в результате ЧП пострадали только сотрудники их МЧС. Однако одним из тяжелораненых в результате взрыва оказался и армейский офицер – полковник Владимир Арутюнян.


Жена офицера Софья Тосян, сотрудница Службы национальной безопасности, пожаловалась на то, что спасатели МЧС Армении бросили ее раненого мужа на месте и скрылись: «Я не могу больше молчать. Мой муж попал на мину, когда забирал тела солдат, погибших в Мадагизе (Суговушане) во время войны. Один азербайджанский военнослужащий немедленно оказал ему первую помощь. В результате взрыва мины погиб азербайджанский полковник (Бабек Самидли - ред.), а мой муж и двое спасателей были ранены. Азербайджанский военнослужащий, который видел оставшегося в беспомощном состоянии армянского офицера, сказал, что несет ответственность и за его безопасность, и предложил отвезти моего мужа и раненого российского миротворца в ближайший госпиталь. Наши ответственные лица были там. Почему они оставили моего мужа в беспомощном состоянии?»

Далее армянская женщина сообщила, что ее муж в настоящее время находится в больнице и его состояние нормализовалось. Она пожаловалась на то, что армянские спасатели на месте сели в свои машины, и, как ни в чем не бывало, уехали в Армению.

По словам женщины, после взрыва один из сослуживцев ее мужа встретил возвращающихся спасателей на полпути и спросил: «Полковник остался на месте?» А спасатели продолжили свой путь, не обращая на него внимания.

«С помощью военнослужащих моего мужа доставили в Нагорный Карабах на машине, принадлежащей Азербайджану. Что мне непонятно, так это то, что после взрыва спасатели смогли встать на ноги, даже подошли к своим машинам и покинули место происшествия.  Так почему же они оставили моего мужа беспомощным?», - вопрошает жена армянского офицера.

Позже об инциденте рассказал сам военнослужащий Владимир Арутюнян, который подорвался на мине. Он сказал, что во время войны воевал с двумя взводами в Суговушане – в том районе, где и произошло ЧП.

Армянский офицер подтвердил, что выжил при взрыве мины с помощью азербайджанского военнослужащего: «Сначала я и два офицера пошли вперед. Высокопоставленный азербайджанский офицер громко крикнул по-русски: «Подождите, сначала я пойду вперед». Этот офицер подошел к нам, и мы сделали два шага вместе с ним. Потом двое, которые забрали меня с места, подбежали к спасателям и сказали им подождать, пока они заберут с территории полковника. Эти двое очистили территорию вокруг меня и удалились с места происшествия. Но мы увидели, что машин нет, наши спасатели уехали. Не знаю, зачем они это сделали. Ребята, которые вывезли меня из этого района, обратились к азербайджанцам, и местный врач пришел и сделал мне укол. Мы снова сказали азербайджанцам, чтобы они посадили меня в машину и отвезли на границу. Но азербайджанский офицер сказал мне, что несет за меня ответственность, и предложил отвезти меня в госпиталь вместе с раненым русским миротворцем».

Напомним, что 23 ноября российские миротворцы, группа представителей Вооруженных сил Азербайджана, а также Международного комитета Красного Креста провели поиск погибших в Тертерском районе для обмена телами погибших военнослужащих.  Во время поисковых работ в поселке Суговушан района взорвалась мина.

В результате инцидента погиб заместитель командира корпуса полковник Бабек Самидли. Были ранены офицер российских миротворческих сил и четверо армян.

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: