Братья-герои: Один стал шехидом, другой ветераном - ФОТО

2020/12/12874-1606809468.jpg
Прочитано: 1571     11:58     01 ДЕКАБРЯ 2020    

Мы - вынужденные переселенцыиз села Ашагы Гюзлек Физулинского района. Мои дети Ниджат и Фаган выросли с любовью к Карабаху.  Из-за высокого патриотизма они оба стремились стать военными.  Мои мальчики были в авангарде как Апрельской, так и Второй Карабахской войны.


Об этом Azvision.az сообщил житель Физули Амиль Залов, двое сыновей которого воевали в Отечественной войне.  30-летний старший сын нашего собеседника Ниджат Залов уже 13 лет служит в спецназе.

«Ниджат также участвовал в Апрельских боях, тогда он получил ранение. Он был в авангарде и Второй Карабахской войны.  Он был подстрелен снайпером во время боев в селе Мердинли Физулинского района.  Его нога была сломана в двух местах.  Сейчас он проходит лечение в реабилитационном центре в Мардакяне».

23-летний младший сын А.Залова прапорщик Фаган Залов был спецназовцем ВМС.  Армейская служба Ф.Залова, который в общей сложности прослужил 4 года, пришлась на пору Апрельских боев.  Фаган принимал участие в Апрельских боях в качестве артиллериста.

«Мой младший сын получил осколочное ранение в колено во время боев в Джебраиле, в направлении Худаферина.  Он провел 2 дня в больнице в Физули, 3 дня в больнице Бейлагана, затем 5 дней в больнице Гаджигабула.  Он не позволил врачам удалить осколок из колена.  Он не хотел оставаться в больнице, он сказал, что хочет воевать.  Раненый он был отправлен в военный госпиталь.  Врачи не разрешили ему вернуться.  Несмотря на то, что ему дали отпуск, он вернулся в строй через два дня.  Он погиб 9 ноября около 6 часов в направлении Ходжавенда.  Снаряд попал ему в шею и сердце.  Он нес флаг в нагрудном кармане.  Он говорил мне: «Отец, я мечтаю подняться на отвоеванную высоту и водрузить там наш флаг».

По словам А.Залова, когда его сын поднимался на высоту впереди товарищей по оружию, он погиб под вражеским огнем.  Отец шехида сказал, что его дети проявляли большой интерес к военной сфере: «Ниджат служил в Агдаме, однажды он позвонил и сказал, что приедут из спецназа и выберут его, и он поедет туда.  Я настаивал на том, что он слабый ребенок.  Он сказал нет: «Я выбрал этот путь, и мне нужно идти, я хочу быть солдатом».

Вернувшись с военной службы, мой младший сын Фаган сказал: «Я должен быть военным.  Мой брат тоже военный.  Я буду следовать за ним».  Они с детства мечтали стать военными.  Мой младший сын родился в Сабирабадском районе.  Он всегда говорил: «Отец, я никогда не видел Карабаха. Но мое самое большое желание - как можно скорее освободить его».  Когда начиналась война, у меня иногда была возможность поговорить с ними.  Они оба сказали: «Отец, мы очистим эту отметину и пятно, которые остаются у нас на лбу 27 лет.  Мы освободим наши земли от вражеской оккупации».

Сказав, что гордится своими героическими сыновьями, А.Залов подчеркнул, что наши земли были освобождены от оккупации благодаря нашей победоносной Армии: «Я горжусь тем, что мой сын погиб, освобождая Родину.  Шехидство - высшая точка.  Сегодня наши земли возвращены.  После этого следующее поколение будет жить счастливо.

Когда началась война, Фаган и Ниджат сказали: «Отец, не беспокойся о нас.  Мы собираемся освободить Родину.  Не волнуйтесь, если мы погибнем или окажемся ранены».  Фаган погиб, а Ниджат серьезно ранен.  Он еще не может ходить.  Врачи говорят, что он встанет на ноги».

перевод: Гюльнара Зейналова


Foto


Тэги: