Жительница Гянджи создала Музей героев Карабаха

2020/12/1606826997.jpg
Прочитано: 815     16:51     01 ДЕКАБРЯ 2020    

Эльнара Тагиева создала в трех комнатах своего дома Музей героев Карабаха.


Цель инициативы - сохранить память о погибших в борьбе за освобождение Карабаха от армянской оккупации.

Жительница Гянджи Эльнара Тагиева на протяжении 28 лет посещала семьи шехидов и ветеранов первой Карабахской войны, собрала фотографии и личные вещи около 500 погибших военных.

Тагиева рассказала, что побывала почти во всех городах и селах Азербайджана. Она посетила даже самые отдаленные села, которые состоят из пяти домов.

Первым экспонатом в фонде ее музея стала сигарета национального героя Азербайджана Юсифа Мирзоева.

Тагиева начала собирать личные вещи героев, когда работала в Гянджинском военном гарнизоне.

«Во время войны солдаты уходили и больше не возвращались. Когда я интересовалась, говорили, что они погибли. Я подумала, что когда кончится война ведь никто не узнает, кем они были и как погибли. Я приняла решение создать музей и увековечить их память. Мы освободили одну комнату в доме, и я начала собирать туда вещи. Теперь под Музей героев Карабаха отведены уже три комнаты», - сказала Тагиева.

Здесь хранится также букет цветов, подаренный шехидом Ульви Мамедовым супруге в день свадьбы, а также пуля, которой он был сражен. Хранится личные вещи женщин-героев Карабахской войны, в числе которых Гаратель Гаджимахмудова - она носила при себе яд и выпила его, чтобы не попасть в плен к армянам.

Тагиева рассказала, что сама лично посещала семьи шехидов и ветеранов войны.

«С 1992 года я посещаю семьи шехидов и ветеранов. Мать одного из шехидов сказала мне «Если ты по сегодняшний день хранишь в сердце память о моем сыне и посетила наш дом, значит мой сын не умер». Я считаю для себя долгом посещать семья шехидов, потому что слышу это из их уст», - сказала Тагиева.

Среди экспозиций есть и одежда шехидов, каждая вещь имеет огромную ценность, сказала Тагиева.

«Каждая вещь – это слезы одной семьи. Когда они отдавали мне вещи, говорили «я храню это 20 лет». В ответ я заверяла, что сделаю все возможное, чтобы эти вещи остались в целости и сохранности», - говорит владелец музея.

Тагиева со слезами на глазах говорила, что каждая вещь в музее имеет свою историю.

«Каждый раз посещая семьи шехидов мы выходили из этого дома со слезами на глазах и с болью в сердце. Воспоминания о каждом из них живут в наших сердцах. Они прожили короткую но очень достойную жизнь», - сказала жительница Гянджи.

Эльнара Тагиева сказала, что многие мужчины в ее семье служили в армии, внук ее тети отправился на фронт в начале боевых действий и два месяца от него нет вестей.

В музее трудится вся моя семья, мы вместе с моими братьями и сестрами, племянниками работаем здесь, чистим и убираем, обеспечиваем сохранность вещей, подытожила она.

Источник: Анадолу



Тэги: