Associated Press опубликовало статью о политических успехах Азербайджана в Нагорно-Карабахском конфликте

2020/12/photo-1606887369.jpg
Прочитано: 635     09:34     02 ДЕКАБРЯ 2020    

Associated Press опубликовало статью, в которой освещается политический успех Азербайджана в возвращении территорий, оккупированных Арменией на протяжении почти 30 лет.


В статье под названием «Азербайджан полностью возвращает земли вокруг Нагорного Карабаха» говорится, что передача территорий, возвращенных Арменией Азербайджану, была завершена в соответствии с трехсторонним соглашением, подписанным 1 декабря 2020 года при посредничестве России.

осле более чем месяца борьбы за освобождение своих земель от армянской оккупации Азербайджан вынудил Армению подписать документ о капитуляции. Президент Азербайджана, премьер-министр Армении и президент России выступили с совместным заявлением по этому поводу. Соглашение о полном прекращении огня в зоне Нагорно-Карабахского конфликта и прекращении всех боевых действий вступило в силу 10 ноября 2020 года в 00:00 мск.

27 сентября вооруженные силы Армении начали широкомасштабное военное наступление на позиции Азербайджанской Армии на передовой с применением крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерии. Азербайджан ответил контратакой по всей линии фронта. Еще в июле 2020 года вооруженные силы Армении нарушили режим прекращения огня в направлении Товузского района Азербайджана. В результате ответа Азербайджана атака вооруженных силх Армении была подавлена. Бои продолжались и в последующие дни.

Конфликт между двумя странами Южного Кавказа начался в 1988 году с территориальных претензий Армении к Азербайджану. Армянские вооруженные силы оккупировали 20 процентов территории Азербайджана, включая Нагорный Карабах и семь прилегающих районов. После прекращения огня 1994 года начались безрезультатные мирные переговоры (Nuhcixan).

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: