Во Второй Карабахской войне Азербайджан одержал безоговорочную военную победу – ARMIYA.AZ ИЗ ИЗРАИЛЯ

2020/12/9-1606906184.jpg
Прочитано: 3564     15:15     02 ДЕКАБРЯ 2020    

Интервью Armiya.az с израильским блогером (https://www.youtube.com/user/romshtate/videos), экспертом Романом Цыпиным.


- Роман, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я родился и вырос в Баку. Город, который оставил в моем сердце любовь-вечность. Я не могу без трепета произносить «Баку».  По образованию - пилот ГВФ. Моя семья в 1990 году переехала жить в Израиль. С тех пор мы постоянно интересуемся о событиях на нашей Родине. Понемногу занимался журналистикой, но не на профессиональной основе. Живу в центре Израиля, являюсь активистом в диаспоре, веду активную деятельность по укреплению израильско-азербайджанских отношений.  

- И параллельно освещаете Карабахский конфликт в своем видеоблоге?

- Я не мог и не желал остаться равнодушным. Не мог не проявить желание и стремление помочь правде и истине. Я видел и вижу несправедливость по отношению к Азербайджану. Ложь, выходящую за рамки исторической и политической справедливости. Я вижу много общего между Израилем и Азербайджаном. Поэтому я начал вести свой контент на YouTube-канале. Затем мне стали писать, и чем дальше, тем больше. Меня стали просить больше анализировать.  Я понял, что надо не только продолжать, но усилить работу в информационной войне, защищая позицию Азербайджана. Возможно, это именно то, что подсознательно я всегда хотел. Теперь я знаю, какие проблемы существуют. И что информационная война только начинается....

- В своем видеоблоге вы рассказываете правду о Карабахском конфликте. Приходится ли вступать в полемику с пользователями-армянами?

- Да, безусловно. Я изо дня в день веду кропотливую работу в интернете. Порою в период войны выпускал по 4 ролика в день - аналитика, события, дискуссии и собеседники. Я общался и общаюсь с азербайджанской диаспорой по всему миру. Мне пишут и звонят. Я призывал и призываю к объединению всех диаспор. Помню случай, как во время Второй Карабахской войны со мной связались азербайджанцы из Сиднея и попросили о помощи. У них была проблема с сайтом еврейской общины, на котором была размещена статья о трагедиях армянского народа с явным искажением событий истории и войны. Я сделал ролик (посмотреть его можно на моей страничке на YouTube-канале), в котором, как говорится, разложил по полочкам чудовищные ошибки в той статье и явную поддержку антисемитов внутри еврейской общины. И, ура, статья была удалена.

В диалоге с одним армянином, который можно увидеть на моем канале, я задавал ему вопросы, призывал идти через диалог к миру (до войны), убеждал, чтобы армяне задумались. И вот один из запоминающих ответов моего собеседника: «Даже если мы захотим мира, нам не позволят, у Армении есть атомная бомба»....

Я много раз призывал армян к диалогу, чтобы восстановился мир, но в ответ слышал лишь угрозы и оскорбления. Я и сейчас призываю их к общению, но вижу, что армяне могут общаться только с теми, кто их поддерживает. По примеру, Армения даже в политических и дипломатических кулуарах ведет себя агрессивно, она не в состоянии дипломатически вести диалог! Швыряется, хлопает дверьми, отзывает посла из Израиля, делает громкие заявления, угрожая и оскорбляя. А затем извиняется и снова оскорбляет....

Насчет угроз в мой адрес. Мою деятельность внимательно отслеживает армянская диаспора в Израиле и в других странах. Каждый день я получал и получаю угрозы и оскорбления с их стороны. В одном из роликов я даже указал свой домашний адрес и сказал, что не боюсь их. Запугивание - это вполне нормально для армянской диаспоры. 30 лет я изучаю их повадки, Карабахский конфликт и события.

- Каково, на Ваш взгляд, военное и геополитическое значение 44-дневной войны в Карабахе?

- Прежде всего хочу поздравить азербайджанский народ с безупречной Победой, с прекрасным тактическим и стратегическим планированием Азербайджанской Армией контрнаступательной операции и лично президента Азербайджана Ильхама Алиева. Правильный выбор и предпочтение новых технологий (дроны, беспилотники и т.д.), показавших совершенно новый ход ведения войны, войдет в мировые аналоги военного искусства. Победа повысила рейтинг Азербайджана. Сегодня Азербайджан слышат и слушают, весь мир следил за 44-дневной тактическо-стратегической последовательностью в совершенно новой войне, где более дешевый дрон уничтожает серьезные, дорогостоящие цели и все это в тылу противника.

Давайте порассуждаем. Франция выбыла. Россия так и так была в этом регионе, но появилась Турция, которая только усиливает свое присутствие в Карабахе. Я вижу гениальные успехи Азербайджана. Азербайджан сделал то, что не смогли сделать Украина, Молдова, Грузия. Это не только военная, но и безоговорочная дипломатическая победа Азербайджана.

Благодаря успешным геополитическим и геоэкономическим инициативам, Азербайджан стал самым мощным геополитическим стержнем и лидером региона, без участия и согласия которого не может быть решен ни один политический, экономический, транспортный вопрос в этом стратегическом регионе мира, коим является Южный Кавказ.

Израиль поддерживал и будет поддерживать Азербайджан и его территориальную целостность. И мы, израильтяне, гордимся и помним историю, толерантность азербайджанского народа по отношению к евреям. Для Израиля и Азербайджана важно стратегическое партнерство. И такого уровня партнерства на постсоветском пространстве достиг только Азербайджан.

- Вы – бакинец и поэтому знаете историю и суть Карабахского конфликта. Но понимает ли это остальное израильское общество?

- И да, и нет! Это сложный вопрос, не все знают о Карабахе, так как с учетом проблем внутри нашего региона, где арабы-палестинцы постоянно пытаются преследовать Израиль и израильтян, внимание нашего общества больше приковано к внутренним проблемам. Но война в Карабахе широко освещалась СМИ Израиля. Даже были попытки Пашиняна обратиться к Израилю через издание «The Jerusalem Post», но в нашей стране армянский премьер не нашел поддержки. Наша диаспора, приблизительно 100 тыс. человек, рассказывает местным и даже выходцам из Украины и России об истинном положении дела. Объективности ради скажу, что следует учитывать, что многие мировые политики не смотрят на 4 резолюции СБ ООН относительно Карабаха, а обращают внимание на общественное мнение, им нужны избиратели. И это тупиковая зона, без участия в информационной войне нельзя. Нужно работать с обществом всех стран.

Бахрам Батыев



Тэги: