Раненый в Шуше азербайджанский боец: «Три дня мы пробыли в лесу, потом удалось прорвать окружение» - ФОТО

2020/12/12969-9641982876.jpg
Прочитано: 1856     16:08     03 ДЕКАБРЯ 2020    

Одним из героев 44-дневной Отечественной войны стал 20-летний Али Гаразаде.  Али, уроденец села Гарадаглы Тертерского района, армию отслужил в спецназе.  Он решил остаться там после прохождения срочной военной службы.


А.Гаразаде вступил в борьбу за освобождение Карабаха на четвертом месяце военной службы как военнослужащего-сверхсрочника, он с 27 сентября по 5 ноября нанес врагу сокрушительные удары.

Как сообщил Azvision.az А.Гаразаде, он был ранен в боях за Шушу.

«Мы начали боевые действия со стороны Кельбаджара.  Затем я принимал активное участие в каждом из сражений под Физули, Джебраилом, Гадрутом, Шушой.  5 ноября в Шуше я получил тяжелое ранение.  Посокльку мы были разведчиками, мы шли впереди, перешли в атаку.  Слева вышел армянин, я его не заметил, он в упор выстрелил мне в спину.  Я пытался переползти на другое место.  Затем следивший за мной снайпер выстрелил в ногу.  Но я снова продолжал бой.  Меня там лечили друзья, в лесу мы пробыли 3 дня.  Мы прорвали окружение и двинулись вперед.  Армяне были повсюду, ребята не смели пойти на риск и вызволить меня оттуда.  8 ноября, после взятия города Шуша и передачи его под контроль нашей армии, я смог покинуть этот район.  Сначала меня отвезли в Гадрут, а оттуда в Центральную больницу Физули.  Затем, 9 ноября, меня отправили в Евлахскую Центральную больницу.  Там меня оперировали 1 час 40 минут.  Через неделю меня перевезли в Бейлаганскую Центральную больницу, а оттуда в военный госпиталь. На данный момент мое состояние нормальное, хожу с костылями.  Мое лечение продолжается».

А.Гаразаде говорит, что во время боевых действий противник в страхе бежал: «Мы наносили врагу такие удары, что у него не было возможности сделать даже один шаг. Мы уничтожали их. Мы отомстили армянам за все, что они делали с нами в 92-93 годах. Врагу оставалось только бежать. Они трусы и не имеют смелости противостоять нам».

Наш военнослужащий сказал, что Азербайджанская Армия проявила большое мужество в 44-дневной войне: «В бою ничего не дается легко.  Мы наступали, ломая сопротивление врага. Гадрутское, Дашалтинское сражения также были самыми жаркими сражениями. Наша доблестная армия все время наступала, отступления не было.  Мы шли вперед до последней капли крови и освободили наши земли от оккупации.  Сегодня на этих землях развевается азербайджанский флаг.

У меня был флаг, и моей самой большой мечтой было установить его в Шуше.  В детстве меня тянуло к военным, и я каждый раз говорил, что одним из первых поеду в Шушу разведчиком.  Меня расстреляли на въезде в Шушу, и я очень расстроился, что мне не посчастливилось водрузить там флаг.  После выздоровления обязательно поеду в Шушу».

Наш собеседник сказал, что они не оставили кровь шехидов на земле на каждом сантиметре освобожденной ими земли: «Мы не останавливались и не отступали. Мы всегда думали о том, чтобы двигаться вперед. На этом пути наши друзья и братья, которых мы называли братьями, спустя час становились шехидам. Мы еще больше воспаряли духом, зная, что на этой земле погибли наши братья.  Мы должны были отомстить за них. Нашим долгом было освободить земли».

перевод: Гюльнара Зейналова



Тэги: