Страх перед новой войной с Азербайджаном гонит армян прочь из Армении

2020/12/14-1607066073.jpg
Прочитано: 1603     11:11     04 ДЕКАБРЯ 2020    

Сокрушительное и болезненное поражение во Второй Карабахской войне, послевоенный синдром, подкрепляемый страхом перед новой войной с Азербайджаном и нестабильной экономической ситуацией, подстегнут волну эмиграции из Армении. По мнению армянских экспертов, из-за этих факторов предотвратить отток населения из республики будет практически невозможно.


Война закончилась, но огромный страх перед возобновлением военных действий в армянском обществе продолжает сохраняться, считает социолог Самвел Манукян. Вдобавок к этому, после подписания трехстороннего заявления, значительно увеличилась протяженность границы с Азербайджаном и, как следствие, - число приграничных общин.

По мнению эксперта, неопределенная военно-политическая ситуация, страх перед новой войной представляют собой мощный фактор, подстегивающий эмиграцию. Не менее важными факторами являются также разочарованность властями и, конечно, ухудшение социально-экономической ситуации.

Манукян считает, что в случае оттока населения, большинство уедет в Россию. По статистике, трудовые мигранты именно в этой стране имеются примерно у 20% семей в Армении.

«С другой стороны, те, кто уехал в Россию в 90-ые, уже обосновались там и могут оказать поддержку своим родственникам и членам семьи. Таким образом, в случае эмиграции многие будут знать, что их ждет за рубежом», - сказал социолог.

Он сравнил ситуацию с темными 90-ми, когда люди, покидая родные дома, отправлялись в безвестность. Отметим, что по данным Нацстатслужбы РА, в 1992 году, во время Первой Карабахской войны, из страны уехали около 230 тысяч человек.

«Если границы откроются, а ситуация не будет меняться к лучшему, то, по очень приблизительным оценкам, Армению могут покинуть порядка 150 тысяч ее граждан», - говорит Манукян.



Тэги: