Газета Israel Hayom: Представление армяно-азербайджанского конфликта как религиозной войны – это бессовестная пропагандистская тактика

2020/12/16071-1607166841.jpg
Прочитано: 1170     15:31     05 ДЕКАБРЯ 2020    

Ненависть к евреям укоренилась в армянской политической культуре и является центральной опорой религиозной войны в стране.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом в статье «Борьба с нарастающим антисемитизмом означает искоренение его основных источников» во влиятельной израильской ивритоязычной газете Israel Hayom написал президент и исполнительный директор Центра Хайма Саломона по борьбе с антисемитизмом Пол Миллер.

Миллер подчеркивает, что во время войны проармянские комментаторы СМИ ошибочно заявляли, что конфликт был вызван «исламистской агрессией и экспансией» на христианские земли и представлял собой второй «христианский геноцид» армян со стороны союзника Азербайджана, Турции.

«Азербайджан, страна с умеренным мусульманским большинством, известная как маяк межконфессионального и межэтнического сосуществования, которая охватывает свою многовековую еврейскую общину, не принимает участия в такой деятельности. Представление армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта как религиозной войны между мусульманским Азербайджаном и христианской Арменией – это бессовестная пропагандистская тактика.

Между тем, во время недавней армяно-азербайджанской войны Пашинян в интервью газете The Jerusalem Post сделал необоснованное заявление о том, что «поддерживаемые Турцией сирийские наемники, исламские террористы и Израиль теперь на одной стороне». В частности, сообщения СМИ увековечили миф о том, что «сирийские наемники» воюют против армян, публикуя фотографии сирийских боевиков в Ливии вместе со статьями о нагорно-карабахском конфликте», - отмечает Пол Миллер.

По мнению Миллера, лицемерие Армении также проявилось в начале ноября, когда Пашинян написал в Twitter после нападения на еврейские объекты в Вене: «Нагорный Карабах уже больше месяца борется против азербайджано-турецкого террористического тандема. Я разделяю горе народа Австрии, желаю терпения семьям погибших и скорейшего выздоровления раненым».

«В своих комментариях Пашинян использовал трагедию в Вене для легкого политического аргумента в пользу антисемитизма, хотя на самом деле ненависть к евреям укоренилась в армянской политической культуре и является центральной опорой религиозной войны в стране.

Армения имеет историю прославления и героизации нацистских пособников. По данным Антидиффамационной лиги, армяне (58%) соглашаются с антисемитскими стереотипами чаще, чем иранцы (56%). Одновременно Армения упорно и безуспешно стремится подорвать еврейско-мусульманские отношения между Азербайджаном и Израилем, обвинив еврейское государство в продаже оружия Азербайджану», - подчеркивает американский аналитик.

Он подчеркивает, что израильско-азербайджанское стратегическое партнерство развивалось благодаря тесному сотрудничеству и партнерству двух стран в различных измерениях. «Стоит подчеркнуть, что Израиль был одной из первых стран, признавших независимый Азербайджан. Израильско-азербайджанские отношения носят стратегический характер и поддерживаются на самом высоком межправительственном и межгосударственном уровне доверия и постоянного взаимного диалога. Сегодня это стратегическое партнерство осуществляется в различных секторах экономики, включая сельское хозяйство, высокие технологии, здравоохранение и военно-техническое партнерство. Следует подчеркнуть, что Израиль является одним из основных стратегических покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке», - резюмирует в своей статье президент и исполнительный директор Центра Хайма Саломона по борьбе с антисемитизмом Пол Миллер.

 



Тэги: