Ров между Азербайджаном и Арменией: экскаватор, опоздавший на 29 лет

2020/12/25804-1608550367.jpg
Прочитано: 3691     15:42     21 ДЕКАБРЯ 2020    

18 декабря жители приграничных сел на юге Армении были встревожены ревом работающей техники и лязгом гусениц. Кто-то, наверно, уже стал выбегать из дома со страха, кто-то стал искать берданку под подушкой. Но это были не танки. Это всего лишь работал экскаватор.


Японский экскаватор проводил на земле советские линии. Где и когда еще можно было увидеть такое? Экскаватор был японским по стране-производителю, но армянским по своим владельцам и рабочим, трудящимся на нем. А вспоминать советскую географию армянскому экскаваторщику пришлось потому, что теперь границы стали проводиться не так, как хотели в начале 1990-ых разные там фидаины и азатамартики, а как того требовало международное право.

В частности, обретшие с развалом СССР независимость государства договорились, что «признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках содружества». 8 декабря 1991 года это соглашение, выдержку из Ст.5 которого я привел, подписали Республика Беларусь, Российская Федерация (РСФСР) и Украина. 21 декабря того же года, по итогам Алма-Атинской декларации, к соглашению присоединились Азербайджан и Армения. 26 декабря в Армении были ратифицированы вышеуказанные документы.

Итак, границы между бывшими союзными республиками приобретали межгосударственный статус. Так что японский экскаватор осуществлял в декабре 2020-го ту работу, которую должен был осуществлять в декабре 1991-го.

Очень смешно и нелепо выглядел сейчас губернатор Сюника Меликсет Погосян, который сетовал о потерянных угодьях по ту сторону выкапываемой траншеи, на которую теперь они не могут претендовать. «У нас, - говорит, - договор был об их использовании». С кем договор? С Азербайджаном? Нет! С карабахскими сепаратистами. При том, что эти земли вообще-то никогда к Нагорному Карабаху не относились. Я уже молчу о нелигитимности самих карабахских сепаратистов.

Но в Армении начинают уже кое-что осмысливать... Осень и декабрь 2020-го года кое-кому в республике все-таки вправили мозги. Начнем с Никола Пашиняна. Пока я пишу эту статью, он еще премьер. Хотя и открыто именуемый предателем, освистываемый и забрасываемый всем, что попадает под руку, но пока еще премьер.

И вот что изрек армянский премьер: «Армения возвращается к международно признанным границам по итогам демаркации в Сюникской области». Верно, варчапет! Духов! (как говорят его сторонники).

Наконец-то до его иджеванских мозгов дошло, что Карабах - это не Армения, как он истерично кричал еще полтора года назад. Что там действительно должна быть граница, что, «мое», «наше» - это то, что по эту сторону канавы, а то, что по ту - не «наше».

Возмущаются и жители армянских провинций, чьи родственники пошли воевать на территорию сопредельного государства - «верните нам наших сыновей, отцов, мужей, братьев (и так далее)». По-человечески мне жаль этих людей, но сейчас, после того, как Азербайджан вернул себе то, что ему принадлежит, начали прозревать не только армянские верхи, но и низы.

В Армении к Республиканскому сборному пункту прибыли родители военнослужащих-срочников, оказавшихся в так называемой «армии обороны Карабаха», которая, по признанию главы сепаратистов, не являлась самостоятельно управляемой единицей.

«Все мы против того, чтобы детей забирали в Карабах. Пусть продолжат службу в Армении», - заявил один из родителей, сын которого служит в Карабахе. «Таково наше требование. Ничего другого мы не хотим», - поддерживает его товарищ по несчастью.

А ведь золотые слова! Так ведь официальные лица Азербайджана тоже говорили, что не хотят, чтобы граждане Армении служили в Карабахе, потому что последний - часть Азербайджана. И какая же муха укусила этих людей, что они теперь начали открыто признавать, что Карабах не является частью Армении? Где ваши «миацумы», где ваши мечты о выходе к Каспийскому морю, или на худой конец, к месту слияния Араза и Куры?  Выходит, что нужно было понести огромные человеческие и материальные потери, попасть в ситуацию, когда можно потерять близкого человека, чтобы понять прописные истины, что на чужое посягать нельзя?

Сейчас вы стоите перед сборным пунктом, а раньше вам не приходила в голову мысль, что отсюда увозят на убой ваших мальчиков? Вам, спрашивается, никогда не казалось странным, что сборный пункт принадлежит одному государству, а дети идут служить на оккупированные территории другого государства? Вас никогда не мучил этот нонсенс?

Тогда почему же вы не перекрывали дороги? Не осаждали эти пункты, военкоматы, когда ваших родных гнали на оккупированные территории Азербайджана? Почему не саботировали отправку армянских парней в Карабах?

Теперь к этим людям начало приходить горькое понимание того, что их родных, да и их самих, а, если смотреть глубже, и всю нацию, армянские политиканы использовали в грязных играх. В геополитическом сознании граждан Армении происходит размежевание между своим и не своим.

Экскаватор, который выкапывает ров на склонах Зангезура, выкапывает своим ковшом не только земляной грунт. Он выкапывает дурь из голов многих армян, которые будут вынуждены считаться с иной, чем ранее, геополитической реальностью.

Октай Яхьяев



Следите за актуальными военными новостями в нашем Telegram-канале https://t.me/armiyaaz
Следите за актуальными военными новостями в нашем Facebook

Тэги: