В Клинике учебной хирургии провели сложные операции более 200 раненым военнослужащим  

2021/01/16106-1610702222.jpg
Прочитано: 457     14:00     15 ЯНВАРЯ 2021    

Сорок четыре дня Отечественной войны познакомили нас не только с героическими сыновьями и дочерьми нашего народа, но и с самоотверженными врачами, вставшими на страже их здоровья.  Несомненно, им принадлежит особая роль в освобождении наших земель от оккупации.  Одним из таких самоотверженных врачей является Адиль Джюмшюдов, преподаватель кафедры общей хирургии Азербайджанского медицинского университета, специалист в области пластической реконструктивной и эстетической хирургии.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Адиль, добровольно отправившийся на передовую в начале войны для оказания помощи раненым военнослужащим, с 29 сентября в течение 10 дней  оказывал раненым медицинскую помощь в Нафталанской больнице и Гянджинской международной больнице, а также успешно провел сложные реконструктивные операции военнослужащим.

Благодаря усилиям врача военнослужащим, получившим травмы верхних и нижних конечностей, головы, шеи и лица, проводились срочные и плановые операции.  Затем хирург по состоянию здоровья вернулся в Баку и начал работать в Клинике учебной хирургии. 

После войны доктор Джюмшюдов продолжил оперировать раненых на передовой в клинике, где работал. Некоторых из пациентов доктору приходилось оперировать поэтапно, и в  этом ему помогал профессиональный медицинский персонал клиники.

Специалист по пластической реконструктивной и эстетической хирургии восстановил сильно поврежденные в результате тяжелого ранения челюсть, губы, шею и подъязычные ткани раненого военнослужащего по имени Орхан. Такая сложная операция - одна из редких операций, выполняемых в клиниках развитых стран.

Адиль Джюмшюдов рассказал об эмоциональных моментах своей врачебной практики: «Я восстановил оторванный палец солдату, раненному в боях за Шушу, проделав сложную микрохирургическую операцию.  Пациент перед операцией спрашивал, как его боевой товарищ, который получил в бою ранение в лицо, у него была повреждена челюсть. Примерно через две недели после операции Орхана я увидел по ТВ солдата, рассказывающего, что его друг был ранен и он ничего не знает о его судьбе.  Я сфотографировал этого солдата на экране и показал Орхану.  Орхан узнал этого солдата и сказал, что он и есть тот друг, которого он искал и о котором так беспокоился.  Это событие вызвало в моем сердце незабываемые и приятные чувства ...

В Нафталанской больнице с ранениями был госпитализирован разведчик по прозвищу «Кобра». В результате операции я удалил из тканей его шеи осколки и пулю.  Удивило то, что обе раны – осколочная и пулевая - на шее были в одном и том же месте.  На следующий день я спросил его, как такое случилось.  Пациент рассказал, что сначала он был ранен осколком,  но, несмотря на ранение, продолжал вести бой несколько часов.  Потом он получил огнестрельное ранение.  Удерживая рану рукой, он предотвратил кровотечение, пошел вперед на армянского солдата, который выстрелил и ранил его, и уничтожил его.  Меня поразили бесстрашие и храбрость нашего воина.  В его глазах не было ни малейшего страха ... ».

В ходе беседы хирург отметил, что в Клинике учебной хирургии проведены сложные операции более чем 200 раненым военнослужащим, и для врачей в клинике созданы все условия.  По его словам, раны, полученные во время войны, конечно, заживают не за 2-3 месяца, а дольше.  Поэтому реабилитационный период раненых будет продолжаться в клинике.

перевод: Г.Зейналова



Тэги: