В Армении бьют тревогу: молодежь готова служить на чужбине, но не в армянской армии

2021/01/9-1610950228.jpg
Прочитано: 1071     10:10     18 ЯНВАРЯ 2021    

В результате разгромного поражения в Карабахе осенью 2020 года в армянском обществе усугубляются негативные настроения. В частности, усилились страхи и пораженческие настроения, а также стремительно возросло желание мигрировать из Армении. На этом фоне Минобороны Армении вновь столкнулось с серьезной проблемой с мобилизацией и комплектованием личного состава ВС, где и ранее, еще до войны, имелся серьезный дефицит «пушечного мяса».


По мнению армянских экспертов, усилившиеся в обществе после поражения в Карабахе раскол, уныние и отсутствие веры в светлое будущее в Армении самым прямым образом влияют на комплектование армянской армии. Причем, в семьях, среди членов которых имеются юноши призывного возраста, растет протест против не только их отправки в оставшиеся под контролем сепаратистов территории в Карабахе, но и непосредственно призыва в армянскую армию. Родители призывников, да и самих военнослужащих вообще не видят смысла иметь армию, командование которой преступным образом бросало личный состав на убой.

Этим, в частности, вызвано желание властей Армении ужесточить наказания за уклонение от срочной воинской службы. Напомним, что армянские депутаты предлагают ужесточить наказания за уклонение от призыва на обязательную воинскую службу или учебные сборы в виде ареста на срок в 2 месяца или тюремным заключением на срок в 6 лет. По действующему законодательству указанные сроки составляют 2 месяца и 2 года соответственно. Также предусмотрено ужесточение наказания, если уклонение от призыва имело место путем причинения себе телесных повреждений или симуляции болезни, а также фальсификации документов. Срок тюремного заключения в этом случае составит от 3 до 7 лет. В настоящее время тюремное заключение предусмотрено на срок от года до 5 лет.

Однако подобные меры не помогут преломить пораженческие настроения в армянском обществе и, особенно, в семьях, где имеются юноши призывного возраста. Они под любым предлогом будут пытаться «отмазать» своих сыновей от службы в армянской армии – с помощью взяток или, что более логично, вывезя их из Армении, как только откроются границы. В последнем случае эксперты горько иронизируют, что даже уехав из Армении и приняв гражданство иностранного государства, армянин все равно должен будет там отслужить в армии.

«Правда, служить и даже воевать он будет уже в ином государстве и за чужие для него интересы. Но это уже никого не волнует и не останавливает. Главное – прочь из Армении», - резюмируют армянские эксперты.

 



Тэги: