Погиб, уничтожив армянский пост и прикрывая отход товарищей  - ФОТО

2021/01/2c7ff-1610957023.jpg
Прочитано: 875     12:00     18 ЯНВАРЯ 2021    

Один из героев 44-дневной войны - житель села Алятли Гаджигабульского района Тураб Гулиев, 2002 года рождения. 2 октября 2020 года он героически погиб в ожесточенных боях на Джебраильском направлении и стал шехидом.


Наряду с Турабом одним из освободителей Джабраила был и его брат Фатали Гулиев.

В беседе с Azvision.az Фатали Гулиев рассказал о героизме своего брата и его славном боевом пути.

По его словам, после окончания средней школы в 2008 году Тураб поступил на службу в воинскую часть Внутренних войск в Губе. После прохождения военной службы в армии он 3 года служил офицером спецназа. Тураб, как старший сержант, отличался своими достижениями во время службы.

«Брат записался на подготовку спецназовцев в Турции, но его контракт не продлили, поэтому ему не довелось пройти ее.  Он вернулся в район и 1-2 года работал «на гражданке». Однако Тураб не хотел остаться в стороне от военных, он мечтал вновь вернуться в армию. После Апрельских боев был сформирован штурмовой батальон спецназа, он пошел туда. Мы все уговаривали его: «Вернись к работе во Внутренних войсках». Но брат был категоричен: «Нахожусь ли я во Внутренних войсках или в спецназе - никто, кроме меня, не пойдет и не освободит мою землю». Так Тураб пошел добровольцем в штурмовой батальон. Чтобы служить там, он пошел на спецподготовку и прошел 40-дневный курс. Однако пройти медицинское обследование не смог из-за проблем со здоровьем. Его рука была сломана, и у него были осложнения из-за простуды в легких. Позже брат продолжил службу заместителем командира взвода во Внутренних войсках».

Тураб Гулиев принимал активное участие в боевых действиях с начала Отечественной войны и проявил большую отвагу при освобождении наших земель от оккупации.

«Тураб воевал в направлении Джебраила. Ожесточенные бои шли в направлении Физули и Джебраила, потому что армяне 30 лет строили там укрепления. Но отважные воины нашей армии разрушили все эти преграды.

2 октября в полдень три человека, в том числе Тураб, атаковали армянский пост. Наши бойцы вошли на пост и разрушили его. Они бросили две гранаты в пост, а затем две гранаты в блиндаж. Когда армяне в панике убежали, выяснилось, что наших ребят всего трое. Но враг сначала принял их за целый батальон. Когда армяне узнали, что наших всего трое, они вернулись. Наши ребята отступили, чтобы защитить себя.  Рядом с братом были солдат и прапорщик. Тураб был ранен в плечо и не мог пошевелить рукой. По словам боевых товарищей, Тураб сказал, что будет их прикрывать.  Мой брат сражался до последнего вздоха.  Несмотря на ранение, он защищался, и его товарищи покинули место боя. Он сам покинул место, и пополз в траншею, которая находилась в 200 метрах от него, под градом пуль. Но в 50 м до окопа Тураб остановился – он истекал кровью и не мог двигаться дальше. Так погиб мой брат. Только утром на рассвете его товарищи узнали, что Тураб стал шехидом».

Последний раз Фатали разговаривал со своим братом 28 сентября. И он добровольцем пошел на войну, чтобы быть рядом с братом.

«Я тоже ушел на войну добровольцем, воевал в направлении Горана. Тураб говорил с домашними 1 октября. Он сказал им: «Будьте готовы ко всему, я стану шехидом. Не плачьте по мне, держите голову высоко, гордитесь мной». 4 октября я узнал, что Тураб погиб. Потом меня демобилизовали и я вернулся домой. Похоронили Тураба 5 октября на Аллее шехидов в Гаджигабуле. Еще до начала боя брат сказал, что его убьют. Он сказал, что мы будем гордиться им. Тураб всегда говорил, что «Мужчине быть шехидом!». Вот и сбылись его слова. Он наша гордость! ».

Тураб, старший сын в семье, был женат. У него осталась двухлетняя дочь Инджи. Скоро у нашего шехида родится и сын. Фатали Гулиев, брат шехида, сказал, что они хотят назвать ребенка Турабом.

«Наши предки Тураб и Фатали погибли во Второй мировой войне.  Мы оба пошли на войну.  В 2008 году Тураб был награжден юбилейной медалью «100-летие Азербайджанской Армии (1918-2018)», посвященной 100-летию Вооруженных Сил Азербайджана.  У него было много почетных грамот».

Тураб Гулиев посмертно награжден медалями «За Родину» и «За освобождение Джебраила».

перевод: Г.Зейналова


Foto


Тэги: