В Украине уверены в успехе синергии оборонных технологий с Турцией

2021/01/1611139251.jpg
Прочитано: 417     14:39     20 ЯНВАРЯ 2021    

Сотрудничество между Турцией и Украиной в сфере обороны способствует переходу Вооруженных Сил Украины от советской системы к стандартам НАТО, считают украинские эксперты, передает Анадолу.


Соглашения между Анкарой и Киевом от 14 декабря 2020 году по закупке турецких корветов и беспилотников – первые в истории Украины «прямые внешнеторговые соглашения» в оборонной сфере.

Заместитель директора по международным вопросам Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самус в беседе с агентством «Анадолу» отметил значимость украинско-турецкого оборонного сотрудничества.

Самусь отметил, что с 2014 года у Украины формируется новая субъектность в регионе и мире и поэтому, сотрудничество с одним из лидеров региона - Турцией, представляется очень важным.

Турция является важнейшим партнером Украины в оборонной сфере. У Анкары есть немало передовых разработок, в которых сегодня нуждается украинская армия, констатировал военный эксперт, напомнив об ударных БПЛА «Байрактар».

Две страны дополняют друг друга

«Украину и Турцию объединяет целый ряд факторов, которые сложились исторически и одновременно является основанием для плодотворного сотрудничества в сфере военно-промышленного комплекса», - сказал, в свою очередь, руководитель департамента международной политики Центра политических исследований «Доктрина» Денис Москалик.

По его словам, две страны достигли интенсивного развития военно-промышленного комплекса в различные периоды. Для Украины - это советский период, 1930-1980-е годы, а для Турции - последние три десятилетия.

Эксперт считает, что вследствие этого в Турции наблюдается развитие цифровых оборонных технологий, а в Украине – производственной технологической базы. «Именно поэтому две страны дополняют друг друга», - считает эксперт.

Москалик напомнил, что Украина и Турция имеют большие перспективы для сотрудничества по многим направлениям, в том числе цифровым системам связи, ударным беспилотным летательным аппаратам, высокоточному вооружению, радиолокационным системам, системам активной защиты для бронетехники, транспортной авиацит, двигателестроения и судостроения.

«Главная задача стратегического партнерства Украины и Турции в сфере военно-промышленного комплекса - объединить мощности оборонных комплексов двух стран для серийного производства новых образцов современного вооружения для собственных армий. Это позволит отойти от классических контрактов по купле-продаже вооружения, и выйти на принципиально новый уровень сотрудничества - синергию оборонных технологий и сочетание передовых разработок», - считает Москалик.

Военный эксперт также подчеркнул, что боевые действия в районе Нагорного Карабаха между силами Азербайджана и Армении продемонстрировали удивительные возможности беспилотников в условиях современной войны.

Именно их использование позволило армии Азербайджана заметно продвинуться и уничтожить технику армии Армении, напомнил Москалик. «Особенно в боевых действиях отличились турецкие беспилотники ТВ2 «Байрактар». Значительное преимущество «Байрактара» в своем классе в том, что он имеет наибольшую продолжительность полета, около 24 часов. Это очень удобно для разведывательно-ударного аппарата», - констатировал эксперт.

По его словам, чрезвычайную ценность опыт данной кампании представляет для Украины, поскольку, во-первых, демонстрирует успешные меры по деоккупации территорий, а во-вторых, что подтверждает, что подобные технологии может использовать и армия любой страны.

Бои в Карабахе продемонстрировали, что турецкое оружие - это оружие победы, добавил Москалик.



Тэги: