Бессильная злоба Ары

2021/01/25531-1611231651.jpg
Прочитано: 923     16:54     21 ЯНВАРЯ 2021    

Назначенный после постыдного поражения Армении в Карабахской войне 2020-го года министром иностранных дел Ара Айвазян имитирует бурную деятельность. Я, конечно, не против, но порой он говорит откровенную ересь. Вот, например, он выразил свое недовольство «возможностью превращения Шуши в турецкий культурный центр», хотя его непосредственный босс – Никол Пашинян  - вынужденно признает, что Шуша – это азербайджанский город.


Чем был вызван гнев этого забавного человечка? Тем, что еще раньше генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств (куда входит и Азербайджан) Багдад Амреев заявил о готовности объявить Шушу в 2022 году культурной столицей тюркского мира.

«Организация планирует провести очень много мероприятий культурного характера, которые подчеркнут именно такое большое культурное значение Шуши для всего тюркского и исламского мира», - уточнил Б.Амреев.

Вот это-то и не пришлось по нутру Аре Айвазяну. Безграмотный дипломат даже не понимает разницы между понятиями «тюркский» и «турецкий», а все туда же. Кроме того, выступая против предложения тюркской организации, он обретает новых неприятелей в виде пока еще союзников своей страны по ОДКБ - прежде всего, Казахстана, представителем которого является Амреев, а также Кыргызстана.

При этом обладатель попугайского имени убежден, что Ереван «получит поддержку международного сообщества».

Вот уже совсем весело. Международное сообщество прямо сейчас бросилось к факсам, чтобы выразить поддержку МИДу Армении, забыв и про инаугурацию Байдена, и про рост носителей коронавируса во всем мире...

Но никто не станет этого делать. Я по долгу службы внимательно отслеживаю события и в Азербайджане, и в Армении. Пока ни одно государство не осудило Азербайджан за освобождение Шуши и большей части Карабаха - потому что Азербайджанская Армия реализовала закрепленное в ООН право на самооборону и территориальную целостность. Да даже Википедия, раньше дававшая двоякие (азербайджанские и армяно-сепаратистские) толкования территориальной принадлежности городам Карабаха, теперь пишет о Шуше однозначно - город в Азербайджане, административный центр Шушинского района.

Но Ара Айвазян почему-то убежден, что Шуша является именно армянским культурным центром! Видимо, Панах Али хан, основавший этот город в 1751-ом году, наверное, был армянином. И Молла Панах Вагиф, наверное, тоже был армянином. Только хорошо зашифровавшимися. И события пьесы Мирзы Фатали Ахундова «Мусье Жордан-ботаник и дервиш Мастали-шах» тоже происходят не в азербайджанском Карабахе, а где-то в другом месте. Равно, как и действия пьесы Узеира Гаджибейли «Аршин мал алан». Да и сам Узеир Гаджибейли, оказывается, никогда не был в Шуше. А что он там мог делать, в этом, «армянском», как утверждает Ара, «культурном центре»? И, наверно, знаменитый Бюль-бюль тоже никакого отношения к Шуше не имел. И не было, наверное, Шушинской школы ковра... И Шушинская школа мугама, наверное, тоже россказни «азагитпропа»... И первый музыкальный спектакль на азербайджанском языке — «Меджнун на могиле Лейлы» в 1898-ом году был показан где-то в другом месте. И поэтесса Хуршудбану Натаван, если верить Аре Айвазяну, не имела к карабахскому городу никакого отношения!

Наверное, и на Джыдыр дюзю резвились армянские кони, ну откуда у тюрков (по версии главы МИД Армении) могли быть кони!? Хотя, мы сами знаем, как они любят нас обзывать «кочевниками»!  И шушинская мечеть Верхний Гевхер ага - тоже, наверно, армянское детище!

Вот такие вот глупости лепечет Ара Айвазян. Для чего? Оно понятно. Власть Никола Пашиняна «дошагалась» до пропасти, к которой привела и всю Армению. Теперь им нужно сотрясать воздух, пытаясь корчить из себя больших патриотов, чтобы поиграть с низменными чувствами народа, осознавшего свое не только поражение, но и «коллапс институтов», «потерю государственности», как на днях заявили представители оппозиции. Ара Айвазян, топая ножками от недовольства предложением со стороны Амреева играет на внутреннюю публику.

Будто бы не тот самый Пашинян, оправдываясь за потерю Шуши, говорит, мол, что город был пустой и серый. Так если Шуша была серым городом по итогам 28-летней армянской оккупации, то как она могла быть армянским культурным центром?

И вообще, на месте Ары Айвазяна, я бы старался не произносить в одном предложении три слова «Шуша», «армянская» и «культура». Потому что именно в этом городе проявилось варварское отношение армян к культуре. Бюсты азербайджанских композиторов были расстреляны, дома, представлявшие историческую и архитектурную ценность, разграблены и растасканы по камням... Помнится, Серж Саргсян говорил, что Агдам – это не армянский город и его превратили в руины. И Шушу армяне растаскивали по кирпичику, потому что знали, что это не их город. В этом ваша «культура»? Постыдился бы хоть показывать свою нацию в таком неприглядном виде.

5 января на встрече с новым министром культуры Анаром Керимовым президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил Шушу культурной столицей Азербайджана.

«Мы восстановим все наши исторические памятники», - заявил президент И.Алиев.

Глава государства поручил восстановить проведение в Шуше поэтических дней Вагифа, фестиваля «Хары бюльбюль».

Так что в Шуше будет звучать мугам, будет звучать азербайджанская поэзия, будут петь новые «Бюль-бюли» (то есть соловьи), и все это будет вне зависимости от того, что каркают армянские попугаи по имени Ара...

Октай Яхьяев



Тэги: