Названы страны, которые будут иметь самый смертоносный флот в 2030 году

2021/01/1611563008.jpg
Прочитано: 453     12:29     25 ЯНВАРЯ 2021    

Американский военный эксперт Кайл Мизоками опубликовал статью, в которой назвал страны, обладающие самыми мощными ВМС в мире.


Смещение военно-морской мощи на восток будет продолжаться и в 2030 году, что является результатом как сокращения оборонных бюджетов в Европе, так и роста экономики в Азии. Со стратегической точки зрения, есть два класса, которые определят самые мощные военно-морские силы: авианосцы и подводные лодки с баллистическими ракетами. Авианосцы отражают необходимость поддержания глобального или даже регионального потенциала для атаки. Подводные лодки с баллистическими ракетами отражают созревание и диверсификацию ядерного арсенала страны с прицелом на поддержание потенциала второго удара в случае внезапного нападения. Эти два типа в большей степени, чем любой другой, будут определять военно-морскую мощь в начале-середине 21-го века.

США

К 2030 году ВМФ США будет на полпути к своему тридцатилетнему плану судостроения и построит три авианосца класса «Джеральд Р. Форд», чтобы начать замену существующих авианосцев класса «Нимиц». Первый корабль, который заменит подводные лодки с баллистическими ракетами «Огайо», должен вступить в строй в 2031 году.

В надводных войсках будут задействованы все три крейсера класса «Зумвальт» — при условии, что программа будет полностью профинансирована, и флот построит еще тридцать три эсминца класса «Арли Берк». Новая версия боевого корабля «Литорал» поступит в серийное производство в 2030 году.

Согласно текущим планам, ВМФ США должен достичь своей цели в триста кораблей между 2019 и 2034 годами, но после этого периода количество надводных боевых судов начинает сокращаться. Хотя военно-морское превосходство США не закончится в ближайшее время, но период после 2030 года будет критическим.

Великобритания

Королевский ВМФ 2030 года будет парадоксальным образом самым маленьким и в то же время самым мощным в истории Великобритании. Сочетание двух новых авианосцев, восстанавливающих полеты самолетов ВМС после сорокалетнего перерыва, и флота подводных лодок с баллистическими ракетами позволит Британии остаться в первой пятерке.

Надводный флот Королевского флота, в настоящее время насчитывающий девятнадцать эсминцев и фрегатов, сократится еще больше до шести эсминцев типа 45 с управляемыми ракетами и восьми глобальных боевых кораблей-фрегатов. Число атомных ударных подводных лодок останется неизменным на уровне семи.

Королевский военно-морской флот отвечает за ядерное сдерживание Великобритании и в настоящее время эксплуатирует четыре атомные подводные лодки с баллистическими ракетами класса «Авангард», каждая из которых оснащена шестнадцатью пусковыми трубами для ракет «Трайдент Д-5». Ожидается, что класс Vanguard будет заменен классом-преемником, начиная с 2028 года.

Возможности Великобритании по проектированию сил морского базирования будут представлены в виде авианосцев класса «Куин Элизабет». Два корабля с обычными двигателями, «Королева Елизавета» и «Принц Уэльский», будут нести по шестьдесят пять тысяч тонн груза и смогут перевозить до пятидесяти самолетов, включая истребители F-35B Lightning II и вертолеты Merlin, Wildcat, Chinook и Apache. Эти два авианосца будут дополнительно использоваться в качестве десантных транспортов, способных перевозить до девятисот Королевских морских пехотинцев или военнослужащих шестнадцатой воздушно-десантной бригады армии.

Китай

Военно-морской флот Народно-освободительной армии 2030 года будет продолжать строиться на земле. В настоящее время Китай располагает четырьмя основными корабельными корпусами, которыми он, по-видимому, удовлетворяется: эсминец с управляемыми ракетами типа 052D, фрегат типа 054A, корвет типа 056 и транспорт-амфибия типа 071. Все четыре являются зрелыми проектами в крупномасштабном производстве, которые составят основную часть флота в 2030 году.

По одному прогнозу, к 2030 году КНР будет иметь девяносто девять подводных лодок, четыре авианосца, 102 эсминца и фрегата, двадцать шесть корветов, семьдесят три десантных корабля и 111 ракетных кораблей, что в общей сложности составит 415 кораблей. Это поставило бы Китай в прочное положение как крупнейший в мире военно-морской флот по количеству кораблей.

Другими строящимися кораблями, которые составят флот Китая в 2030 году, являются эсминец типа 055 и авианосец типа 001А. Новая баллистическая ракетная подводная лодка, которая дополнит и в конечном итоге заменит тип 094 класса Jin, также вероятна. Класс 094, как известно, шумит под водой и не особенно хорошее место для размещения части китайских трехсот или около того ядерных боеголовок.

Индия

Индийский флот будет вторым (или третьим, если считать Россию) по численности в этом списке. Индия недавно начала вливать огромные ресурсы в свою военно-морскую службу, и в результате к 2030 году может войти в пятерку лучших военно-морских сил планеты.

За исключением непредвиденных военно-морских событий в других странах, к 2030 году Индия будет иметь второй по величине авианосный флот в мире, с тремя флаттопами. Если все пойдет по плану, страна получит три авианосца: «Викрамадитья», «Викрант» и «Вишал», вместе выставив в общей сложности около 110-120 самолетов.

Индия также будет иметь по меньшей мере девять эсминцев, в том числе две управляемые ракеты класса «Калькутта», три-класса «Дели» и четыре-класса «Вишакхапатнам» в стадии строительства. Это на один меньше, чем у Индии в настоящее время, и количество корпусов придется увеличить, если страна серьезно относится к защите трех авианосцев. Примерно две трети фрегатов индийского флота достаточно современны, чтобы дожить до 2030 года, особенно «Шивалик» и «Тальвар».

Индия находится в процессе создания морской ветви своей ядерной триады, и ожидается, что в ближайшее время будет введена в строй первая подводная лодка с баллистическими ракетами «Арихант».

Россия

К 2030 году позиция РФ в этом списке будет во многом обусловлена ее подводным флотом с баллистическими ракетами. Восемь подводных лодок «Борей», каждая из которых несет по двадцать ракет «Булава», войдут в состав второго по величине в мире подводного флота с баллистическими ракетами.

Проект 23000E («Шторм») будет атомным авианосцем длиной 330 метров и водоизмещением сто тысяч тонн, что сделает его ближайшим конкурентом авианосцу класса Ford. Атомный авианосец примет на борт до ста самолетов, включая истребители пятого поколения ПАК-ФА.

Есть также гигантский атомный эсминец класса «Лидер». При 17500 тоннах и двухстах метрах в длину, данный корабль больше похож на крейсер, чем на эсминец. Вооружение будет состоять из шестидесяти противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных ракет и шестнадцати противокорабельных управляемых ракет. Первый корабль поступил производство в 2019 году, а еще двенадцать поступят на вооружение к 2025 году — по меньшей мере амбициозный график судостроения.

Источник: newinform.com



Тэги: