В Китае вновь переносят сроки завершения испытаний палубного истребителя J-31: о возможных причинах

2021/01/1611565184.jpg
Прочитано: 470     14:00     25 ЯНВАРЯ 2021    

В Китае проявили себя проблемы с завершением реализации амбициозного проекта палубного истребителя J-31, который в КНР относят к истребителям нового поколения (5-го в мировой классификации), передает topwar.ru.


 В декабре прошлого года, как ранее сообщалось, должны были завершиться испытания этого истребителя с последующим принятием его на вооружение. Палубные истребители J-31 планируется сделать основной боевого крыла авианосцев китайского производства, начиная с Type003. Речь идёт об авианесущих кораблях с плоской палубой.

Таким образом, можно констатировать тот факт, что в Китае уже третий раз приходится сдвигать сроки завершения испытаний палубного истребителя J-31. Первоначально речь шла о постановке на вооружение (по планам) в декабре 2019 года, потом процесс сдвинули на декабрь 2020. Теперь приходится вновь пересматривать сроки.

В самом Китае эксперты говорят о том, что это «нехарактерно для современного военно-промышленного комплекса». В этой связи обсуждаются возможные причины, которые приводят уже к третьему пересмотру планов по постановке J-31 на вооружение.

По последним сведениям, одна из проблем, связанных с этим боевым истребителем, касается сочетания таких параметров как полезная нагрузка и боевой радиус действия.

Оказалось, что в попытке снизить заметность самолёта для радаров противника, китайские авиаконструкторы пошли на изменение конструкции, в том числе конструкции воздухозаборников. Это привело к тому, что снизились объёмы внутреннего пространства для размещения ракет различного класса.

Было решено менять геометрию внутрифюзеляжного отсека для вооружений, но возникала новая проблема – любая попытка сохранить объём приводила либо к необходимости менять и конструкцию воздухозаборников, либо к снижению объёмов топливных баков. Как следствие: J-31 либо теряет параметры по малозаметности, но несёт больше ракет и имеет боевой радиус около 1200 км, либо остаётся малозаметным, но его боевой радиус снижается примерно на треть, а ракетно-бомбовая нагрузка по своей массе становится такой, которая ставит под вопрос саму эффективного использования самолёта как основного палубного истребителя.

О том, как в Китае собираются решать эту проблему, пока не сообщается.



Тэги: