Парад неудачников: проигравшие свои войны экс-министры обороны Армении

2021/01/1-1611642593.jpg
Прочитано: 1240     10:31     26 ЯНВАРЯ 2021    

В Армении, кажется, начинают оправляться. Нет, не в том смысле, в каком вы подумали, в этом они оправились еще в сентябре-ноябре, когда наша армия начала успешно отвоевывать территории, по закону принадлежащие Азербайджану. Но я сейчас говорю о другом - оправляться от шока поражения.


Вот уже и бывшие министры обороны Армении сочли необходимым вставить ремарку.

Так, Давид Тонян дал интервью «Медиамаксу». Квинтэссенция того, что говорил проигравший войну экс-министр обороны: в Армении была начата система перевооружения, но полностью реализовать ее не удалось - помешала война. Кроме того, Тоноян утверждает, что «стороной, отказавшейся от мирного политического урегулирования конфликта, был Азербайджан».

Примечательно также высказывание горе-вояки о том, что «фортификация позиций, организация боевого дежурства на передовой и оснащение современным вооружением и техникой в условиях географических рубежей, занятых армянскими силами после 1994 года, в долгосрочной перспективе не решали сверхзадачу обеспечения безопасности».

Он также вновь напомнил свой тезис о том, что создание «штурмовых подразделений и их подготовка для ведения действий на территории противника» было бы эффективным решением.

Давид Тоноян посетовал на «неожиданную неуравновешенную реакцию» официального Баку, «к которой добавились довольно жесткие заверения Турции о необходимости наказать Армению».

Министр обороны Армении также попенял на «нечеткость в организации командной вертикали премьер-министр - минобороны - Генштаб», и на Конституцию Армении, согласно которой «во время войны министр обороны фактически исключается из процесса планирования и ведения боевых действий».

Короче говоря, своей вины за поражение Давид Тоноян не признает, хотя и говорит о готовности нести свою долю ответственности.

Да, это правда, что Армения после революции пыталась провести перевооружение, но нужно же быть реалистом: руководство Азербайджана предупреждало Ереван о том, что наш военный бюджет превышает их общий, но в Ереване уповали на особенный «армянский дух» и на помощь союзников по ОДКБ, прежде всего, России.

Если фортификационные сооружения «в долгосрочной перспективе не решали сверхзадачу обеспечения безопасности», то возникает вопрос, зачем нужны были эти разглагольствования о «поясе безопасности»? Или же я понял Тонояна так, что он намекает на то, что армяне захватили слишком мало территории? Я, конечно, понимаю, извечную армянскую мечту - добраться, как минимум, до слияния Куры и Араза, а как максимум, до Каспия, но если он думает, что ему бы это позволили (во всяком случае, последние 25 лет), то, значит, что он совсем не смыслит в военном деле.

Его упреки в неожиданной резкой реакции Баку тоже непонятны. Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Ильхам Алиев неоднократно напоминал хронологию действий: была провокация в июле на товузском участке границы, в августе была попытка забросить отряд диверсантов, и, наконец, начались армянские провокации 27 сентября.

Что же касается неразберихи в Армении, что с военной, что с конституционной точек зрения, то тут с Тонояном не поспоришь - ну так что делать, экс-президент Серж Саргсян жонглировал основным законом страны в свою пользу, а пашиняновская Армения вкушает прелести этого «наследия».

Давид Тоноян оказался никудышным военачальником. Во время войны он терял села целыми «гроздьями» за день, и чуть ли не каждую неделю - райцентр. По сути, он ни разу не появлялся на линии фронта. Министра интересовали его личные вопросы, а именно, денежного обогащения, на что ему справедливо указал политолог Грант Мелик-Шахназарян. «Словно не он делал высокопарные заявления, денно и нощно пиарился, составлял преступные схемы с Патроном Даво», - полагает Мелик-Шахназарян.

Я бы на месте Гранта указал экс-министру на деятельность «сладкой парочки» - Шушан Степанян и Арцруна Ованнисяна, которые дезинформировали армянское общество 24 часа в сутки, готовя его к «неизбежной» победе над Азербайджаном.

Решил напомнить о себе и другой экс-министр обороны Армении - Сейран Оганян, выступив на третьем расширенном собрании инициативы «Голос Родины».

«За последние 30 лет мы создали нашу армию, и все ветви власти и по всем направлениям смогли обеспечить прогресс, пусть и со своими недостатками», - хвалился Оганян, постаравшийся переложить вину за поражение на нынешнее правительство - тех, кто «не имеет опыта, заняты мелочами».

О себе же, любимых, он сказал так: «мы обеспечили развитие армии. Начиная с планирования, укрепления передовой линии, учений высокого уровня...».

Большинство учений в Армении проводили российские войска, но никак не армянские. А что касается передовой линии, то так ли уж она была хороша, если азербайджанские войска смогли прорвать её за три дня в апреле 2016-го, и неизвестно еще, чем бы все закончилось, не прими Баку по призыву Москвы политического решения о прекращении наступательной операции. Если война в 2016-ом была столь успешна, так чего же Саргсян снял Оганяна с должности главы МО?

Сейран Оганян говорит о многих причинах поражения, но он также пытается снять с себя всяческую ответственность. По его словам, сторонники Пашиняна предпринимают неупорядоченные шаги в разных направлениях, разделяют общество на несколько частей.

Примечательно, что Оганян больше говорил о политике, чем о военном деле, о том, каким именно образом подготовить армию, какой тактики следовало бы придерживаться, чтобы одержать победу. Он и сам забывает сказать о самом главном - о своей роли в проигрыше во Второй Карабахской войне - причем не только как министра обороны, который не смог создать армию до и после 2016-го года, но и как военачальника, которого отправили оборонять Шушу. Не справился ведь, а чего сейчас пытаться что-то лепетать в свое оправдание?

Вот ведь какая штука жизнь - бывшие министры обороны лишились должностей каждый после своей проигранной войны - Оганян - в 2016-ом, а Тоноян  в 2020-ом. Но не беда, теперь они могут гордо называть себя «экспертами»!

Октай Яхьяев



Тэги: