Вдова шехида: «Я замерла, когда услышала о гибели мужа, даже плакать не могла» - ВИДЕО/ФОТО

2021/01/photo-1611649146.jpg
Прочитано: 929     13:00     26 ЯНВАРЯ 2021    

Кямиль Ширинов, капитан спецназа, был одним из героев, героически сражавшихся в Отечественной войне. Он героически погиб 29 сентября прошлого года во время операции в направлении Физули. Капитан Ширинов был посметрно награжден орденом «Карабах» и медалью «За Родину».


В беседе с Azvision.az вдова шехида Захра Ширинова рассказала, что ее муж родился в семье военного.

Кямиль родился 9 апреля 1991 года в селе Чухарлы Сальянского района.  Его семья жила в России, пока ему не исполнилось два года. Во время Первой Карабахской войны его отец вернулся в Азербайджан, чтобы сражаться за освобождение наших земель. После этого вся семья в полном составе вернулась на родину. Мой муж был потомственный военный. Его брат, дяди, двоюродные братья по отцу и по матери - все работают в этой области.

Кямиль поступил в Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского в 2006 году, а после его окончания в 2009 году с высоким баллом поступил в Азербайджанскую высшую военную школу имени Гейдара Алиева. Он служил в спецназе Азербайджанской Армии с 2013 года, был командиром группы, участвовал в Апрельских боях. Как успешный боец, был награжден Президентской медалью «За отличие». Участвовал в тренингах в Турции и других странах. В последний раз Кямиль участвовал в трехмесячных антитеррористических учениях в Пакистане. Он свободно владел тремя иностранными языками: русским, английским и армянским.

Незадолго до войны он сказал: «Война может быть, и что бы со мной ни случилось – стану ли я шехидом или буду ранен, будь готова ко всему, я не хочу, чтобы ты плакала перед кем-то». 

За день до начала войны Кямиль был дома. Он играл с детьми и даже привез мою маму, чтобы я не была одна. Кямиль собирался на тренировки как обычно. Я проводила его 26 сентября в 6 часов утра. Но на следующий день по телефону я узнала, что война началась. Муж сказал мне, что с ним все в порядке, и попросил не волноваться».

К.Ширинов проделал большую работу по прорыву вражеской обороны в направлении Физули. Он был ранен снайпером в шею во время боев в селе Гараханбейли.

Вдова шехида: «Кямиль ушел очень далеко, как будто торопился.  Рядом с ним был ранен его боевой товарищ. Кямиль сделал раненому обезболивающий укол. Раненый боец потерял сознание.  А когда он пришел в сознание, то увидел, что Кямиль погиб и его тело лежит рядом с ним.

Мой муж умер на руках у прапорщика Джамала Исмайлова. Перед смертью Джамал сказал Кямилю: «Твои дети теперь доверены мне».  Об этом он рассказал своей жене Фатиме перед своей гибелью.  Фатима ханум, следуя словам своего мужа, сказала мне: «Ваши дети теперь и мои дети тоже». Мы – вдовы шехидов -  обещали поддерживать друг друга всю оставшуюся жизнь».

По словам Захры ханум, Кямиль Ширинов – ее покойный супруг – получил звание капитана в День Вооруженных Сил Азербайджана.  У него были большие мечты как о военной, так и о гражданской жизни...

У шехида К.Ширинова осталось двое детей – 8-летний сын Туркан и 8-месячный сын Тунай.

перевод: Г.Зейналова


Foto


Тэги: