ВМС Австралии отказались от новой системы спасения подводников

2021/01/1611673022.jpg
Прочитано: 460     22:30     26 ЯНВАРЯ 2021    

Минобороны Австралии расторгло контракт с Phoenix International на поставку новой системы спасения подводников (Submarine escape, rescue and abandonment system, SERAS), предназначенной для поддержки субмарин типа "Коллинс" и будущих ДЭПЛ класса "Атака".


Об этом сообщает Jane's со ссылкой на официальное заявление военного ведомства.

Представители Минобороны Австралии уточнили, что теперь ведомству предстоит урегулировать юридические и финансовые вопросы с Phoenix International, а также с ее субподрядчиками.

Программа разработки системы SERAS стартовала в декабре 2018 года, когда по результатам тендера компания Phoenix International Holdings, Inc. получила контракт на сумму 255 млн австралийских долларов (184 млн долларов США), рассчитанный на четыре года.

Контракт включал проектирование и строительство нового дистанционно управляемого подводного аппарата, способного работать на расстоянии до 600 метров, и спасательного колокола, рассчитанного на глубину до 80 метров. Кроме того, Phoenix International должна была создать гипербарический комплекс и систему спуска и подъема, предназначенные для установки на корабли ВМС Австралии различного класса, чтобы обеспечить быстрое реагирование на аварийные ситуации с подлодками.

Помимо перечисленного контракт предполагал ввод в строй нового центра по подготовке спасателей и подводников в Западной Австралии.

Причины расторжения контракта не уточняются.

Австралийский флот с 1990-х годов использует дизель-электрические субмарины типа "Коллинс", ресурс которых окажется окончательно исчерпан к 2026 году. В феврале 2019 года Минобороны страны заключило базовое соглашение с французской компанией Naval Group на поставку национальному флоту 12 новых ДЭПЛ класса "Атака". Начало строительства первой субмарины запланировано на 2024 год.



Тэги: