Баку, невзирая на Москву, продемонстрирует «Железный кулак» в случае очередной военной провокации армян - ЭКСКЛЮЗИВ

2021/04/zefer-1619521153.jpg
Прочитано: 3186     15:00     27 АПРЕЛЯ 2021    

Интервью Armiya.az с российским политическим аналитиком Олегом Кузнецовым.


− Олег Юрьевич, как вы оцениваете сложившуюся обстановку вокруг Карабаха? Возможен ли новый виток эскалации в свете последних реваншистских заявлений Еревана и отчаянного нежелания предоставлять карту заминированных территорий?

− Реваншистская риторика — это, с одной стороны, способ сублимации комплекса психологической неполноценности, сформировавшегося у значительной части армян после поражения войск этой страны от Азербайджанской Армии в войне за Карабах осенью 2020 года, а с другой, -манера публичного поведения наиболее радикальной части  современного армянского политикума, представляющего собой сплав высшего офицерства, криминалитета и олигархата Армении. Простые граждане этой страны, коих принято называть обывателями, как правило, не исповедуют и тем более не демонстрируют на публику ультрарадикальных и турбопатриотических взглядов, поскольку эта сфера, приносящая высокие политические и финансовые дивиденды в Армении, уже давно приватизирована другими. На этой полянке пасутся те, кто до осени прошлого года имел свое благосостояние, основанное на грабеже природных ресурсов и полезных ископаемых оккупированных азербайджанских территорий. Награбили они много, но уже прошло полгода, как приток капитала  в их карманы иссяк, а новых поступлений не предвидится, и теперь они кричат о войне, чтобы вернуть себе утраченные в результате поражения источники былого криминального богатства. Им нужна война ради восстановления контроля над утраченными источниками обогащения. Они будут готовы отдать Армению под внешнее управление кого угодно - России, США, Китая, лишь бы те вернули им контроль над добычей азербайджанского золота.

Конечно, мне могут возразить, что среди армянского политикума есть «псы войны» типа Жирайра Сефиляна, лидера партии «Сасна црер», которые в своей жизни ничего другого, как воевать, убивать и говорить о войне не умеют. Да, именно этот человек сегодня распрягается в интернете на счет скорого захвата Нахчывана, а затем Карабаха и Гянджи. Бредовость его высказываний я обсуждать не буду, говорить об этом — значит привлекать к нему внимание. А всякий врач-психиатр знает главный закон своей профессии: не позволяй больному втянуть себя в его бред. Обсуждать слова Сефиляна я не буду, задам только один вопрос: с чьей руки он кормился все последние 30 лет?! Ответив на него, мы узнаем, кто истинный хозяин всех этих «псов войны», рычащих сегодня на улицах Еревана о реванше. И памятуя о главном законе психиатрии, далее рассуждать на тему армянского реваншизма я не стану, чтобы не позволить этим больным людям втянуть себя в их бред.

Психиатры знают, что лучшее средство при истериках и бреде — это хлесткие удары мокрым холодным полотенцем по лицу до полного купирования припадка. Это наиболее эффективный способ. Лучшее средство от армянского бреда о военном реванше — это азербайджанский военный кулак, мощь которого официальному Баку настало время продемонстрировать в случае очередной военной провокации армян, невзирая на позицию Москвы. Кремль будет вынужден молчать, если пьяные армянские военные, вдруг решившие обстрелять азербайджанских пограничников, будут уничтожены залпом РСЗО «Град».

− И вдогонку к предыдущему вопросу: способна ли армянская армия, боеготовность которой вызывает усмешку даже у самых закоренелых скептиков, осуществить то, о чем армянская оппозиция без устали горланит на демонстрациях?

− Давайте называть вещи своими именами: все самые лучшие, самые боеспособные части армянской армии всегда размещались на оккупированных азербайджанских территориях, так как их экономический потенциал обеспечивал более чем на половину существования Армении. Это было оправдано и с военно-политической, и с экономической точки зрения. Теперь эти части разгромлены или даже уничтожены, источники для их повторного формирования и вооружения утрачены. Конечно, спонсорскую помощь России со счетов сбрасывать нельзя, но она будет диктоваться не геополитическими амбициями, а внутриполитическими резонами. На 2024 год в России запланированы президентские то ли выборы, то ли перевыборы, главным претендентом на пост главы государства на которых будет Владимир Путин. Победа Азербайджана в Карабахе нанесла серьезный удар по всей внешнеполитической конструкции России. Поэтому Россия до президентских выборов 2024 года вопреки всем доводам разума будет поддерживать Армению в Карабахе, иначе ее геополитическая конструкция в одночасье может рассыпаться как карточный домик. Поэтому на данный ваш вопрос я отвечу так: Армения ничего сделать не сможет, Россия не даст Азербайджану ничего сделать с Арменией, пока Путин не переизберется на очередной президентский срок в России.

− Каковы на Ваш взгляд шансы Пашиняна остаться у власти? После разгромного поражения многие считали его политическим трупом, но он, на удивление, выкарабкался и пока удерживает власть. Станут ли скандальные заявления об «Искандерах» последним гвоздем в гроб армянского премьера?

− Североамериканская и западноевропейская армянские диаспоры вложили в приход Пашиняна во власть в Армении слишком много денег и не откажутся от своего просто так. За Кочаряном стоит армянская диаспора России и Аргентины. Но при любом раскладе они не сопоставимые по влиянию и финансовому могуществу величины. Кочарян для армян Европы и Америки — не только политический оппонент, но и бизнес-конкурент, которого надо устранить, и он прекрасно понимает это. Именно поэтому он и пошел ва-банк, осознавая, что если на волне кризиса, вызванного поражением в войне, не вернется во власть в Армении, его олигархическому статусу в этой стране быстро придет конец, а как только он перестанет быть олигархом в Армении, так его сразу же разденут и в России. Профессией финансового падальщика не брезгует никто, кроме миллиардеров в пятом поколении и откровенных идиотов. Но я уверен в том, что Пашинян удержится у власти, набрав около двух третей голосов избирателей.

Что же касается вопроса «Искандеров», то это более вопрос военно-политического и геополитического престижа России и лично Путина, нежели Пашиняна. В 2018 году ряд авторитетных российских изданий, типа газеты «Коммерсант» и журнала «Экспорт вооружений», сообщали о том, что двумя годами ранее, в 2016 году, аккурат после разгрома армянских военных у Лелетепе, Россия в обход договора о ракетах средней и малой дальности в Европе, поставила Армении один дивизион «Искандер»ов. Ссылаясь на данный факт, США в годы президентства Трампа заявили о своем выходе из соглашения по ограничению данного вида вооружений. Кремль предпочел спустить этот вопрос на тормозах, чтобы не опозориться и не потерять лицо как на международной арене, так и внутри страны. Так что появился прекрасный инструмент давления на Кремль в виде обломков «Искандер-М».

− И последний вопрос… В Армении негодуют по поводу поддержки Кремлем в принципе неугодного Пашиняна. Как на Ваш взгляд, продиктована ли эта поддержка принципом: худой мир лучше войны, то есть стремлением сохранить наработанное в отношениях между Арменией и Азербайджаном или все же опасениями дестабилизировать хрупкую ситуацию в регионе...

− И Кочарян, и Пашинян в равной степени невыгодны Кремлю. Первый своей глупой политикой довел до того, что Армения из абсолютно пророссийской превратилась в антиросссийскую, а Пашинян при всей его антироссийской риторике как государственный деятель не может действовать без прямой поддержки Кремля. Оба для российской власти одинаково плохи, но Пашинян сейчас на поводке, а Кочарян — нет. Этим и определяется прагматичный выбор Кремля относительно предстоящих выборов в Армении.

Беседовала Надия Кафарова



Тэги: