Мечты Роберта Кочаряна о власти, или Как «карабахский клан» создает новые мифы 

2021/04/11111-1619786585.jpg
Прочитано: 1730     16:41     30 АПРЕЛЯ 2021    

Не знаю, осознанно или по глупости, но второй президент Армении Роберт Кочарян решил уподобиться героине русской сказки Маше. Той самой, что спряталась в корзине с пирожками для дедушки и бабушки и каждый раз, когда медведь присаживался перекусить, приговаривала: «Высоко сижу, далеко гляжу…». Цели и способы их достижения у Кочаряна и Маши были разные, но действия второго президента РА от этого не становятся менее смехотворными.


Пытающийся вернуться к власти в РА, лидер «карабахского клана» активно сыплет обвинениями направо и налево. При этом, аки Дуремар, повторяя фразу «а я тут не при чем, совсем я не при чем». «Не при чем» он, как считает сам Кочарян, и в том, что Армения проиграла в 44-дневной войне с Азербайджаном. Он вообще считает, что поражения можно было избежать, чем доказывает свою готовность соревноваться в популистских заявлениях с Николом Пашиняном.

«Мы не должны были потерпеть такого поражения в этой войне. Вообще, мы не должны были потерпеть поражения в этой войне», – заявил он на встрече с подогнанной массовкой, изображавшей «сторонников Кочаряна».

Явно лукавя и изображая из себя всезнающего стратега, он изрек, что «уже на 3-4 день войны увидел, что у нас серьезная проблема». Видел, но молчал. Не было тогда никакого заявления Роберта Седраковича о грядущем и неизбежном разгроме армянской армии. Стало быть, он врет своему народу.  Не так, как это делал комичный Арцрун Ованнесян, являющийся автором запоминающегося пассажа про постоянное «тактическое отступление армянской армии», но вполне в духе Араика Арутюняна, который также «внезапно прозрел» и теперь вещает о том, что предвидел поражение Армении в войне уже вскоре после ее начала. Фестиваль трагикомичных заявлений в РА, безусловно, будет продолжен.

А мы вернемся к тому, кто сейчас пытается поймать рыбку в мутной воде внутриполитического хаоса в Армении.

«У меня сложилось впечатление, что это было спланированное поражение. Нам нужно понять, в чем заключалась мотивация, кто это спланировал и кто осуществил это спланированное поражение», – сказал Кочарян, явно пытаясь поддержать новый тренд в армянском обществе. Которое, пребывая в шоке от быстроты и масштабов поражения в войне, хочет верить в то, что имело место предательство.

Так проще и для реанимации мифа про «непобедимость» армянской армии. Его же создавали десятилетиями, на нем растили поколения граждан РА. Повторять этот миф сейчас, после того, как Азербайджан освободил свои земли, не получается. Да и цифра в 10 000 дезертировавших с поля боя армянских военнослужащих не дает оснований для дальнейшего использования тезиса о «превосходстве в духе» армянской армии. Вот и появляются и активно распространяются новые мифы. В первую очередь, миф про «предательство». Виновным в котором, ясное дело, объявлен Никол Пашинян. И, когда мы слышим все это от Кочаряна, то нисколько не удивляемся. Ведь это Пашинян лишил власти и отодвинул от кормушки «карабахский клан». Тот самый, который десятилетиями грабил Армению, превратив вчерашних проходимцев в долларовых мультимиллионеров и даже миллиардеров. И Роберт Кочарян - один из них, если не сказать, что главный из них. Он привычно лукавит, делая вид, что не понимает совершенно очевидных вещей. Одной из которых является то, что исход нынешней войны предопределило тотальное превосходство Азербайджанской Армии над армянской. Никакой правитель РА не смог бы избежать поражения в этой войне. И Кочарян является последним человеком, который вообще имеет право на рассуждения на сей счет. Потому, что по большому счету, нам противостояла армия Кочаряна-Саргсяна.

И это – не мои личные выводы. Напомню итоги обнародованного в феврале  опроса армянского представительства Gallup International Аssociation, согласно которому, на вопрос о том, кто виноват в поражении в карабахской войне, 32% опрошенных назвали главными виновниками прежние власти. То есть, не только Серж Саргсян, но и Роберт Кочарян. И это вердикт. После озвучивания которого все выкрутасы Седраковича, все его попытки изображать из себя сказочную Машу, выглядят донельзя глупо и смешно.

Акпер Гасанов



Тэги: