Воинская дисциплина - основа основ службы в Азербайджанской Армии

2021/05/e9107-1620028512.jpg
Прочитано: 323     12:00     03 МАЯ 2021    

Как известно, все тренировки, необходимые для молодых людей, служащих во всех подразделениях Азербайджанской Армии, проходят на высоком уровне. Со дня начала службы молодые солдаты занимаются деятельностью, указанной в уставе. Проведенные уроки играют важную роль в их формировании как дисциплинированных, умеющих обращаться с оружием, словом, высокопрофессиональных солдат. Неоспоримый факт, что боевая подготовка - это не только умение владеть оружием. Наряду с боевой подготовкой у солдата должна быть высокая физическая подготовка, дисциплина и боевой дух. Но дисциплина – это основа основ службы в армии, потому что без дисциплинированной армии ни о какой боевой подготовке говорить не приходится. 44-дневная Отечественная война наглядно это подтвердила. Дисциплинированная и сильная Азербайджанская Армия одержала убедительную победу над врагом. 


Одним из важнейших моментов в строительстве армии является воинская дисциплина личного состава. Это первое знакомство молодых людей, поступающих на службу, с воинской жизнью. Призывников строят с первого дня их поступления в воинскую часть и разъясняют их дальнейшую деятельность. Им объясняют, что дисциплина в армии – превыше всего.

Среди повседневной деятельности солдат важное  место занимают занятия по строевой подготовке. Эти занятия проходят в соответствии со Строевым уставом Вооруженных сил, в котором указано, как солдаты должны двигаться в строю с оружием и без него, правила воинского приветствия и другие элементы строевой подготовки.

Мы увидели, как проходят занятия по строевой подготовке солдат в N-ской воинской части. Наше внимание привлекла специальная разметка на асфальте для выполнения элементов строевой подготовки.

Мы с интересом понаблюдали, как проходят занятия. Солдаты изучали правила передвижения с оружием. Под командованием военнослужащего сверхсрочной военной службы младшего сержанта Эльшана Ибрагимли солдаты умело выполняли команду от положения оружия на поясе до груди или наоборот, маршировали, поднимая и опуская оружие. Команды, которые отдавались, звучали отчетливо и громко. Солдаты точно и синхронно выполняли все команды. Было завораживающе интересно наблюдать за тем, как солдаты стройными рядами маршируют на площадке, одновременно и четко выполняя упражнения.

Мы воспользовались перерывом и поговорили с солдатами.

 - Дисциплина начинается с нуля, - сказал Эльшан Ибрагимли. - Перед уроком я рассказываю солдатам, что нельзя выходить за обозначенные линии. Объясняю, сколько сыновей-героев, павших за Родину, стояло в этих рядах. Вы стали свидетелями того, насколько хорошо каждый из наших солдат выполняет данные команды. Я также впечатлен их энтузиазмом и способностью учиться. Я рад этому, и стараюсь хорошо выполнять свою работу, обучая солдат военным знаниям, которые приобрел за время своей службы.

Со слов Мурада Ализаде, Акифа Агазаде, Бахтияра Джафарова, Мурада Гусейнова, Эльмара Гасанова и других солдат, с которыми мы побеседовали, мы убеждены, что каждого из них связывает бесконечная любовь к Родине. Они прекрасно понимают важность и ответственность военной службы. Они служат с высоким боевым духом.

«Здесь мы выполняем свой сыновний долг перед Родиной. Этот долг священен для каждого из нас. Сила и мощь нашей армии, одержавшей славную победу в Отечественной войне, теперь известны всему миру. Мы гордимся тем, что служим в Азербайджанской Армии. Мы вдвойне гордимся тем, что являемся участниками Отечественной войны, тем, что завоевывали эту победу на поле боя. Это чувства, которыми каждый солдат или офицер будет гордиться всю жизнь. Мы успешно продолжаем службу, активно участвуем в занятиях по строевой подготовке, повышаем свою боевую готовность. Каждый из нас понимает, что мы должны быть достойными, дисциплинированными солдатами своей Национальной армии», - говорили нам солдаты.

Перерыв окончен. Солдаты снова взяли оружие, быстро выстроились в указанном месте и продолжили занятия по строевой подготовке. Их дисциплина, их поведение, здоровые взаимоотношения между ними еще раз демонстрируют наличие железной дисциплины в нашей армии.

Махмуд Мохбалиев, "Azərbaycan Ordusu"



Тэги: