Лавров: В обсуждениях рабочей группы по Карабаху учитываются интересы и Турции

2021/06/1623229382.jpg
Прочитано: 227     13:00     09 ИЮНЯ 2021    

«Одновременно с остановкой боевых действий 9 ноября прошлого года лидеры договорились разблокировать все коммуникации».


Как передает АПА, об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров во время выступления на форуме «Примаковские чтения».

Он отметил, что в рамках реализации этой принципиальной договоренности на встрече лидеров России, Азербайджана и Армении в январе 2021 года была создана трехсторонняя рабочая группа на уровне заместителей премьер-министров: «Эта рабочая группа занимается исключительно разблокированием всех экономических и транспортных коммуникаций в регионе. В этой рабочей группе работают профессионально подготовленные люди. Конечно, стороны учитывают интересы своих соседей. Наверное, было бы нереалистично, рассчитывать на то, что вот втроем договорились, а что там думает Турция и Иран, нам все равно, это неправильно».

Касаясь наличия в регионе стратегических международных транспортных коридоров «Север-Юг», «Восток-Запад», глава МИД России отметил, что здесь нужно думать не о привлечении или не привлечении кого-то или же наказании, а о выстраивании отношений на долгую перспективу.

«Я понимаю, что многие сейчас говорят, что остался нерешенным статус Нагорного Карабаха. Это предстоит окончательно согласовать. Да, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ, которые на данном этапе, наверное, должны не поднимать проблему статуса, а содействовать мерам по укреплению доверия, содействовать решению гуманитарных вопросов, содействовать тому, чтобы армяне и азербайджанцы снова стали жить бок о бок, вместе, в безопасности и экономическом благополучии. И тогда я вас уверяю, через несколько лет все проблемы статуса будут решаться гораздо проще», - сказал С.Лавров.

Министр иностранных дел России также отметил, что сейчас в заявлениях, прозвучавших из столиц конфликтующих сторон и регионов, доминируют эмоции: «Мы через наш миротворческий контингент, через наше Министерство по чрезвычайным ситуациям активно занимаемся налаживанием нормальной жизни. Результативность деятельности трехсторонней рабочей группы будет определяться, прежде всего, тем, как открытие коммуникаций напрямую поможет улучшить жизнь людей. Что касается роли Турции, то в трехсторонних дискуссиях однозначно учитываются интересы Турции и Ирана. В противном случае открытие коммуникаций не будет иметь максимального эффекта».



Тэги: