В Пентагоне сообщили о предварительных переговорах с Турцией по аэропорту Хамида Карзая

2021/06/1623308452.jpg
Прочитано: 274     11:16     10 ИЮНЯ 2021    

США проводят предварительные переговоры с Турцией по вопросу обеспечения безопасности международного аэропорта имени Хамида Карзая в Кабуле после вывода американских военных.


Об этом сообщил пресс-секретарь Минобороны США (Пентагона) Джон Кирби, передает Анадолу.

Представитель ведомства отметил, что не проинформирован о заявлении министра нацобороны Турции Хулуси Акара относительно готовности Анкары обеспечить безопасность международного аэропорта Хамида Карзая при соблюдении выдвинутых условий.

Однако, по словам Кирби, в Вашингтоне проводят предварительные переговоры по данной теме и проявят уважение к любому решению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Кирби отметил, что американская сторона постоянно обсуждает с турецким руководством их планы по обеспечению безопасности аэропорта.

«В США не раз заявляли, что безопасность в аэропорту, в какой бы то ни было форме, будет иметь важное значение для поддержания дипломатического присутствия в Кабуле не только для Соединенных Штатов, но и для других стран», - продолжил представитель Пентагона.

США 29 февраля 2020 года заключили соглашение с талибами в Дохе, столице Катара, и в соответствии с соглашением 1 мая пообещали вывести все свои войска из Афганистана.

Президент США Джо Байден, занявший свой пост 20 января 2021 года, объявил 1 мая, что полный вывод войск невозможен, а затем распорядился вывести весь американский контингент в стране до годовщины теракта 11 сентября.

По данным командования Центральных сил США (CENTCOM), вывод войск завершен на 50 процентов.



Тэги: