Мощь и авторитет Сухопутных войск Пакистана - ОБЗОР

2021/07/7-1625226624.jpg
Прочитано: 4796     15:52     02 ИЮЛЯ 2021    

21 июня 2021 г. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял командующего Сухопутными войсками Исламской Республики Пакистан генерала Гамара Джаведа Баджву (Qamar Javed Bajwa). Приветствуя генерала Баджву, Президент Ильхам Алиев отметил, что Пакистан оказал Азербайджану полную поддержку во время Второй Карабахской войны в связи с восстановлением нашей территориальной целостности.


Сухопутные войска (СВ) в Вооруженных силах Пакистана пользуются большим авторитетом, имеют большие возможности, и даже влияют на политическую жизнь страны. Не случайно, что из этого рода войск вышли многие руководители государства, среди которых - известный государственный и военный деятель генерал Первез Мушарраф. Будучи президентом страны (2001-2008 гг.), он оставался командующим Сухопутными войсками, но под давлением западных стран, в первую очередь США, покинул эту должность, а в следующем году был вынужден добровольно уйти в отставку и с поста президента страны.

СВ Пакистана имеют численность 540 тыс. человек (сведения на 2016 г.) и являются самыми крупными среди мусульманских государств

Сухопутные войска включают в свой состав штаб, три оперативных командования, а также командования стратегических сил, противовоздушной обороны, сил специальных операций и армейской авиации. В их состав также входят следующие службы: разведывательная, общеобразовательной подготовки, военной полиции, а также части и подразделения материально-технического обеспечения (артиллерийского вооружения, тылового обеспечения, снабжения и транспорта, медицинская, ремонтно-восстановительная).

Руководство Сухопутными войсками по образцу США и ряда стран НАТО осуществляет назначаемый на три года начальник штаба (он же командующий СВ), штаб которого находится в г. Равалпинди. Штаб СВ - оперативная структура ВС, отвечающая за состояние и боевое использование соединений, разработку планов военного строительства СВ, совершенствование организационно-штатной структуры, планирование мобилизационного и оперативного развертывания, организацию оперативной и боевой подготовки штабов и войск, ведение разведки и контрразведки, координацию боевых действий с другими видами ВС.

Военное управление, действующее в штабе Сухопутных войск, включает назначенных старших штабных офицеров:

Начальник Генерального штаба, в подчинении которого функционирует Управление военных операций и разведки. Начальник Генерального штаба (Chief of General Staff) лейтенант-генерал Сахир Шамшад Мирза (Lt. Gen. Sahir Shamshad Mirza)

Начальник отдела материально-технического обеспечения. 

Генерал-квартирмейстер (QMG). 

Мастер-генерал артиллерии (MGO).

Главный инженер, главный инженер Сухопутных войск, топограф 

Судья Генеральный прокурор 

Военный секретарь. 

Контролер гражданского персонала. 

Генеральный инспектор по вооружениям (с 2008 г.)

Генеральный инспектор по коммуникациям и информационным технологиям (с 2008 г.)

Воинские звания офицеров Сухопутных войск

Система воинских званий Пакистана представляет собой наследство британского правления. Для офицеров СВ установлены следующие воинские звания: второй лейтенант, лейтенант, капитан, майор, подполковник, полковник, бригадир, майор-генерал, лейтенант-генерал, генерал. Кроме того, за выдающиеся заслуги в руководстве вооруженными силами во время войны может присваиваться воинское звание фельдмаршала.

Организационная структура СВ Пакистана

Высшим оперативным объединением Сухопутных войск Пакистана является командование. Каждому из трех командований определены свои зоны ответственности. Кроме того, в составе СВ имеется ряд специальных командований.

Командование стратегических сил (англ. Army Strategic Forces Command) осуществляет оперативное управление ракетными войска стратегического назначения. В его состав включены две дивизии, вооруженные баллистическими ракетами малой и средней дальности мобильного и шахтного базирования. Эти ракеты способны нести как ядерные, так и обычные заряды. Согласно данным СИПРИ (Стокгольмского международного института исследований проблем мира), по числу боевых ядерных устройств Пакистан обошел Индию, имея 100–120 зарядов против индийских 90–110. Оснащенность его Сухопутных сил сверхзвуковыми крылатыми ракетами в целом не уступает индийским, что уравнивает шансы сторон в случае ограниченного конфликта с применением тактического ядерного оружия.

Командование противовоздушной обороны осуществляет оперативное управление войсками ПВО Сухопутных войск в тесном взаимодействии с другими видами вооруженных сил и родами войск. Одной из главных задач командования предусматривается значительное усиление ПВО бронетанковых и механизированных соединений.

Командование армейской авиации осуществляет оперативное управление армейской авиацией в тесном взаимодействии с другими видами вооруженных сил и родами войск, проводит воздушную разведку, корректировку огня артиллерии, доставку материально-технических средств, переброску личного состава.

Командование сил специальных операций осуществляет оперативное управление силами специальных операций сухопутных войск. В его подчинении находятся  Группы специального назначения (англ. Special Services Group - SSG) — пакистанский армейский спецназ - элитное подразделение пакистанских СВ, аналогичный американским зеленым беретам. Подготовка и характер операций примерно такие, как в британском  SAS и американском спецназе Delta Force. На их вооружении находится преимущественно легкое оружие и специальное снаряжение, а также штатные средства доставки разведывательно-диверсионных групп в тыл противника. Наибольшей известностью пользуется пакистанский горный спецназ – одно из сильнейших подразделений СВ.

Сухопутные войска уделяют большое внимание развитию бронетанковых войск, оснащению их современными танками и другой бронетехникой.  На вооружении бронетанковых войск наряду с танками производства Китая и США имеются модернизированные украинские Т-80УД и танки пакистанского производства «Аль-Халид». Вместе с тем, учитывая преимущество Индии в количестве танков, Сухопутные войска уделяют большое внимание созданию подразделений, оснащенных современным противотанковым оружием.

Артиллерия Сухопутных войск сосредоточена в артиллерийских дивизиях, отдельных артиллерийских бригадах и артиллерийских полках корпусного подчинения.

Инженерные войска включают отдельные инженерные бригады центрального подчинения, части и подразделения, входящие в состав общевойсковых, пехотных и бронетанковых соединений. Инженерные войска также привлекаются для строительства гражданских объектов (плотины, мосты, каналы, электростанции и т.д.)

Женщины в пакистанской армии

Пакистан – единственная преимущественно мусульманская страна, в которой женщины служат в качестве старших офицеров как в Сухопутных войсках, так и в Военно-воздушных силах.

Женщины служат в пакистанской армии с 1947 г., а в 2020 г. в армии служило около 4000 женщин.  В 1947-1949 годах женщины были приняты в Отдел женской гвардии Национальной гвардии и обучены медицинской работе, социальному обеспечению и канцелярским должностям (позже оно было расформировано). В пакистанской армии есть отдельный курс, известный как «Курс для женщин-кадетов». Женщины-кадеты проходят обучение в Военной академии Пакистана. После вступления в должность офицеры-женщины проходят шестимесячную военную подготовку опять же в Военной академии Пакистана, как и их коллеги-мужчины. Комплексная подготовка включает военное образование и развитие навыков физической работоспособности. Женщины носят обычную военную форму цвета хаки.  Пакистан - единственная страна с мусульманским большинством, которая назначает женщин на генеральские должности. Так майор-генерал Шахида Малик - первая женщина-офицер армии и военный врач по профессии, получившая генеральское звание.  В 2020 году Нигяр Джохар из Медицинского корпуса пакистанской армии стала первым лейтенант-генералом в армии.  В июле 2013 года армия впервые обучила женщин десантников-офицеров.

Религия в пакистанской армии

В армию набираются представители всех религий Пакистана, включая мусульман, индуистов, сикхов, зороастрийцев, христиан.

Резерв сухопутных войск  - национальная гвардия, куда входят вспомогательные войска «муджахидов» (борцы за веру) и «джанбазов» (храбрецы), национальный кадетский корпус и женская гвардия. Вспомогательные войска «муджахидов» комплектуются по территориальному принципу лицами мужского пола в возрасте от 18 до 30 лет на добровольной основе и вооружены главным образом легким стрелковым оружием.

Вспомогательные войска «джанбазов» представляют собой подразделения местной противовоздушной обороны и вооружены легкими зенитными орудиями и зенитными пулеметными установками.

Национальный кадетский корпус готовит резервы по подготовке офицерского состава. Туда зачисляются студенты университетов и колледжей, и впоследствии становятся кандидатами для поступления в военные учебные заведения всех трех видов вооруженных сил.

В подразделениях женской гвардии проходят подготовку будущие студентки учебных заведений, а также женщины-добровольцы (в возрасте от 18 до 35 лет) для работы в военных госпиталях, штабах и военных учреждениях в качестве младшего медицинского персонала, машинисток, телефонисток и т. д.

Комплектование сухопутных войск личным составом производится на добровольной основе. На службу принимаются лица в возрасте 17-25 (для линейных подразделений и частей) и 17-35 (для остальных формирований) лет. Новобранцы до направления в части проходят начальную военную подготовку в течение 6-12 месяцев в специализированных учебных центрах родов войск и служб. Эта категория военнослужащих при выслуге 18 лет получает право на пенсию и увольняется в резерв первой очереди.

Унтер-офицерский состав комплектуется на добровольных началах из числа наиболее грамотных солдат и сержантов, прослуживших не менее четырех лет. Первичное воинское звание им присваивается по окончании соответствующих курсов и школ при учебных центрах и офицерских училищах. Срок службы унтер-офицеров 24-32 года. После увольнения с действительной службы в течение пяти лет они находятся в резерве.

Офицерский состав комплектуется, как правило, выпускниками военных учебных заведений. Основным учебным заведением СВ, осуществляющим базовую подготовку офицерских кадров для всех родов войск и служб, является военное училище в г. Какул (округ Абботабад). Набор курсантов в него производится из числа гражданских лиц мужского пола в возрасте от 17 до 22 лет, либо военнослужащих до 23-х, прослуживших не менее шести месяцев и имеющих среднее образование.

Выпускникам военного училища присваивается воинское звание второго лейтенанта и они направляются в специализированные школы (центры) родов войск и служб. Срок обучения в них - 8-20 недель (иногда и более). Затем офицеры направляются в войска для дальнейшей службы.

Высшее военное учебное заведение СВ - штабной колледж в г. Кветта. Его слушателями становятся офицеры в звании не ниже капитана, прослужившие в войсках не менее девяти лет. Колледж готовит командиров частей и штабных офицеров.

Сухопутные войска Пакистана являются одними из наиболее многочисленных и боеспособных в регионе и способны выполнять боевые задачи в соответствии с современными требованиями.

Тофик Рафиев



Тэги: