Герои Отечественной войны: Ряван Шахмурадов

2021/07/1626687388.jpg
Прочитано: 339     14:00     19 ИЮЛЯ 2021    

Артиллерист Ряван Шахмурадов героически погиб в боях на Физулинском направлении. За проявленное мужество он был посмертно награжден орденом и четырьмя медалями.


По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, Ряван Дильшад оглу Шахмурадов родился 14 июля 1999 года в селе Шарифоба Хачмазского района. В семье их было четверо братьев. Ряван участвовал в Отечественной войне с самого первого дня. Он принимал активное участие в освобождении наших земель на Физулинском и Джебраильском направлениях. В одном из боев Рявану точным пушечным ударом удалось разбить колонну машин противника, перевозившую солдат и боеприпасы.

“25 сентября состоялся наш последний телефонный разговор с сыном. Он участвовал в Отечественной войне с самого первого дня. Командир воинской части Рявана рассказал нам о героизме сына. За проявленное мужество Ряван был награжден Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым. Он удостоен ордена и медалей. Да упокоит Всевышний души наших шехидов", - говорит отец Рявана - Дильшад Шахмурадов.

29 сентября Ряван получил тяжелое ранение в боях на Физулинском направлении и был доставлен в госпиталь в Баку. Несмотря на усилия врачей, жизнь Рявана спасти не удалось, 15 октября герой вознесся на вершину шехидства.

Старший брат Рявана - Рашад Шахмурадов тоже участвовал в Отечественной войне. Он воевал в рядах спецназа.

"Мы очень беспокоились за нашего Рявана, он долго не выходил на связь. 3 октября нам сообщили о том, что сын тяжело ранен и помещен в Главный клинический госпиталь Вооруженных сил в Баку. Врачи говорили нам, что шансы Рявана невелики. Ему ампутировали ногу, кроме того, было тяжелое ранение в голову. Мой мальчик очень любил Родину. Едва кто-то из родни возвращался с воинской службы, Ряван надевал его форму и красовался, таким патриотичным он был”, - вспоминает мать героя – Дурдане Шахмурадова.

За проявленное мужество Ряван Шахмурадов был посмертно награжден орденом "Рашадат" 3-й степени, медалями “За Родину”, “За освобождение Физули”, “За освобождение Джебраила” и “За освобождение Зангилана”.

 


Foto


Тэги: