Индия отказалась от установки на новые НАПЛ анаэробного двигателя собственной разработки

2021/07/1626770954.jpg
Прочитано: 273     21:36     20 ИЮЛЯ 2021    

Индия отказывается от планов оснащения шести новых дизель-электрических подлодок воздухонезависимой энергетической установки (ВНЭУ) собственного производства. Об этом сообщает Infodefensa.


По данным издания, отказ Индии от собственного анаэробного двигателя для новой программы постройки неатомных субмарин связан с опасениями в срыве сроков разработки и производства подлодок. Таким образом наличие ВНЭУ именно индийского производства на новых субмаринах снимается, а это ранее было одним из главных условий объявленного тендера на постройку шести НАПЛ для индийского флота.

Отмечается, что теперь для участников тендера открываются новые возможности, так как они могут предложить свои готовые решения по части собственных ВНЭУ. Кстати, Россия также участвует в тендере с предложением совместной разработки новой ДЭПЛ на базе подводной лодки проекта "Амур-1650" с ВНЭУ.

При этом разработка собственной анаэробной установки продолжается. В начале марта этого года Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) сообщила о завершении этапа стендовых испытаний ВНЭУ собственной разработки и переходу к тестированию на борту подводной лодки. Уточняется, что в Индии разрабатывается ВНЭУ на топливных элементах. Разработкой занимается DRDO совместно с компаниями Larsen & Toubro и Thermax.

Ранее сообщалось, что Минобороны Индии планирует оборудовать ВНЭУ подводные лодки класса "Кальвари", анаэробные установки должны были быть установлены на пятую и шестую подлодки серии. Также в планах военных была установка индийской ВНЭУ на серию новых НАПЛ.



Тэги: