У британского флота остался только один эсминец «на ходу»

2021/07/1627024020.jpg
Прочитано: 345     11:33     23 ИЮЛЯ 2021    

Из шести британских эсминцев только один сейчас может участвовать в операциях флота.


Как сообщает N+1 со ссылкой на The Telegraph, остальные корабли этого типа находятся на ремонте или модернизации.

В составе Королевского военно-морского флота несут службу шесть эсминцев класса "Тип-45". Глава оборонного комитета Палаты общин Тобиас Элвуд на этой неделе заявил, что среди них только "Дефендер" способен сейчас выполнять задачи по назначению. "Дэринг" и "Дункан" находятся на плановом ремонте, "Дрэгон" – на техническом обслуживании, а "Донтлесс" завершает модернизацию и должен выйти на испытания позднее в этом году. Еще один эсминец, "Даймонд", вышел из строя в июле – у него произошла авария газовой турбины.

Элвуд выразил озабоченность, что и у "Дефендера", который сейчас сопровождает в дальнем походе авианосец "Куин Элизабет", могут начаться проблемы с энергетической установкой, которые наблюдаются у остальных эсминцев "Тип-45". По его словам, эта ситуация вновь обращает внимание на тот факт, что Королевскому флоту не хватает кораблей.

Еще в 2017 году стало известно, что эсминцы "Тип-45" столкнулись с проблемой нехватки мощности двух дизель-генераторов Wärtsilä V12 VASA32 (2 МВт каждый), которые входят в состав силовой установки. Недочеты вскрылись, когда корабли отправили на дежурство в Персидский залив, где жаркий климат. В этих условиях резко возрастало энергопотребление систем охлаждения, дизель-генераторы не выдерживали нагрузки и выходили из строя. Из-за этого эсминцы теряли ход, и корабли приходилось буксировать на базу для ремонта. Доходило до того, что все шесть эсминцев данного типа одновременно были не готовы выполнять задачи.

Весной 2018 года британское правительство и BAE Systems подписали контракт, согласно которому компания должна устранить выявленные недостатки силовой установки. Решено заменить два дизель-генератора на три большей мощности. Решит ли это проблемы эсминцев "Тип-45", выяснится после испытаний корабля "Донтлесс", первым отправившегося на модернизацию.

Эсминцы класса "Тип-45" начали строить в 2003 году. Шесть кораблей поступили в состав британского флота в период с 2009 по 2013 годы. При длине 152,4 метра и ширине 21,2 метра водоизмещение эсминца достигает 8400 тонн. Корабль развивает скорость до 30 узлов. Дальность плавания – 7000 миль, автономность – 45 суток. Экипаж – 190 человек.

Эсминец вооружен зенитно-ракетным комплексом PAAMS (Principle Anti-Air Missile System) с дальностью действия до 100 км, пусковой установкой противокорабельных ракет "Гарпун", четырьмя зенитными артустановками – парой 20-мм Phalanx CIWS и парой 30-мм Oerlikon KCB, а также 114-мм артустановкой Mk.8 Mod 1. На борту базируется один вертолет типа "Мерлин" или "Линкс".



Тэги: