Карабахская гангрена: наступит ли Россия на те же грабли, что и СССР

2021/09/karab-1631525578.jpg
Прочитано: 1316     13:22     13 СЕНТЯБРЯ 2021    

Ряд политических событий, которые произошли на прошлой неделе, продолжают обсуждаться в СМИ и экспертном сообществе, также и в соцсетях.


На повестке скандал с иранскими транспортными средствами, которые незаконно пересекали азербайджанскую границу и возили различные грузы, неизвестно какие, на территорию Карабаха, которая остается в зоне ответственности российских миротворцев.

Азербайджанский МИД официально выразил протест, а Минобороны направило письмо российской стороне, и выразило озадаченность по этому поводу, призвав русских добросовестно выполнять свои обязательства. Азербайджан, который дал согласие на ввод МС РФ на свою территорию, ожидает от российской стороны то, что предусмотрено в трехстороннем Заявлении, подписанном Алиевым и Путиным, под которым позже поставил свою подпись и Пашинян. По неопровержимым данным, иранские грузовики и танкеры с горючим (содержимое и груз этих иранских машин точно не известено - ред.), может и с оружием, беспрепятственно пересекали Лачинский коридор, который временно находится под контролем МС РФ. МИД Азербайджана в своем заявлении довел до внимания всех, что Карабах - это неотъемлемая часть Азербайджана и въезд на суверенную территорию нашей республики транспортных средств иностранных государств является недопустимым.

Напомним, ранее тему со статусом МС РФ в Карабахе прокомментировал помощник президента Хикмет Гаджиев. Он подчеркнул, что все еще продолжаются определенные дискуссии относительно дополнительных правовых механизмов, связанных с мандатом российских миротворцев в Карабахе, что привело в действие армянскую пропаганду и правительство. Надеясь на то, что используя эту неясность в отношениях Азербайджана и России, они смогут все-таки создать бурю в стакане, сеять смуту и создать очередной хаос в регионе, в результате чего заработать дополнительные рычаги - поддержку третьих сил, которые крайне недовольны вольными действиями РФ на Кавказе. Как и видим, уже почти год армянам не удается спровоцировать конфликт и столкновение в регионе, а деструктивные действия Иравана бумерангом возвращаются ему обратно. Меняются времена, меняется баланс сил и естественно, интересы стран, которые являются основными игроками на Южном Кавказе, и подлому врагу с каждым годом становится трудно уживаться за чужой счет и реализовать свои шкурные интересы.

Тем не менее, сегодня стало известно, что Азербайджан не ограничился протестами по поводу въезда иранских грузовиков на свою территорию и начал пристально проверять иранские машины на том участке дороги Горис-Кафан, который проходит через территорию Азербайджана в Губадлинском районе. Армянская политическая повестка бурлит после действий полиции Азербайджана вблизи села Эйвазлы Губадлинского района. На полицейском посту азербайджанская сторона с помощью всех современных оборудований проверяет и досматривает подозрительные машины - легковые и грузовые, и, как ни странно, в основном эти грузовики принадлежат Ирану. Эти грузовики, перевозящие неизвестно что, и танкеры с горючим, направляются из Ирана в азербайджанский Карабах. Разумеется, в Баку сочли это неуважением к суверенитету и независимости нашей страны со стороны Тегерана. Но в любом случае, "на зло азербайджанцам" любая подобная политика, любое такое раздражительное действие погубит именно тех, кто решил испортить отношения с Азербайджаном. А если ещё тщательнее проанализировать ситуацию, то становится понятно, что некоторые такие "раздражители" делают это "на зло Турции", которая всерьез взяла геополитическую инициативу в свои руки не только на Южном Кавказе, но и в севере Африки, Ближнем Востоке и в Азии. Но время и ход процессов показывают, что такие действия тщетны, это лишь пустая трата времени и средств, которым не увенчаться успехом. Не остановить усиление и развитие Турции и Азербайджана, также как и процесс углубления и упрочнения отношений между двумя братскими государствами.

На фоне всего происходящего армянские СМИ сообщили о новом "назначении" сепаратиста, активного участника карательных операций по этническим чисткам против мирных азербайджанцев в Карабахе в 90-е годы Камо Варданяна на пост главаря незаконных вооруженных формирований, орудующих в зоне ответственности российских миротворцев. Азербайджанские силовые структуры и секретные службы пристально следят за процессами в этом регионе и терпеливо ждут нужный момент, чтобы с корнем вырвать эти вредоносные заросли. Тут интересно не само его назначение, а тот факт из его биографии, который рассказывает где и когда он учился. Так, в автобиографии детоубийцы Варданяна черном по белому написано, что он после первой войны был командиром различных соединений оккупационной армянской армии в Карабахе. Родился он 18 марта 1966 году в селе Еникенд Ходжавендского района Азербайджана (куда русские переселили его прадеда и прабабку после 1805-го года). Учился в средней школе села Еникенд Ходжавендского района. В 2006 году окончил Общевойсковую академию ВС РФ. В 2019 году окончил Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

И это тот самый период, когда Россия вообще открестилась от помощи армянским террористам и нагло утверждала, что с карабахскими сепаратистами ничего общего не имеет и не имела никогда. А вот теперь возникает вопрос: какого черта делал этот один из известных и титульных армянских террористов в столь престижных российских военных вузах? С какой целью ГРУ РФ обучало этих террористов и выдало им дипломы? Теперь, после размещения МС РФ в Карабахе, тут же проводятся кадровые чистки, и Москва начинает выдвигать своих, более верных себе псов, таких как Варданян. Ожидается, что скоро РФ сменит Араика другим – своим ставленником, который никогда не "помирится" с азербайджанцами. Это, то, что сегодня Россия там делает, во всяком случае, именно так это и выглядит со стороны. Будем надеяться, что Кремль не наступит в Карабахе на те же грабли, что и СССР, который настигла тяжелая участь - ведь карабахская гангрена поразила империю за рекордно короткие сроки.

Опять-таки, у Баку цель и стратегия не является скрытой, ибо он ведет игру по-честному, откровенно указывая на свои "красные линии", и стремительно укрепляет свои позиции как суверенное государство, а не как придаток - Армения. В ответ на негативные заявления и действия и традиционных покровителей Армении Азербайджан отвечает адекватно, показывая свою решимость в вопросе Карабаха, Зангезура и других наших исторических земель, которые оторваны от него и когда-то были "великодушно подарены" армянам. В Азербайджане завершились совместные азербайджано-турецкие учения, которые охватили и территорию Карабаха и Восточного Зангезура, с участием спецназовцев различных подразделений. Сразу после завершения этих учений на различных полигонах ВС Азербайджана стартовали масштабные учения ВС Азербайджана, Турции и Пакистана под названием "Три брата". Вообще, если взглянуть на график таких совместных учений, то мы увидим, что они практически не прекращаются и продолжаются с привлечением других родов войск. Это ещё раз показывает и доказывает решимость азербайджанского народа и его политической власти в вопросе укрепления независимости, суверенитета и восстановлении территориальной целостности с присоединением к нашему государству всех наших исторических земель.


Кавказ Омаров



Тэги: