Талибы отвергли обвинения правозащитников в военных преступлениях

2021/09/1631608290.jpg
Прочитано: 237     12:28     14 СЕНТЯБРЯ 2021    

Захватившее власть в Афганистане радикальное движение "Талибан" отвергло выдвинутые неправительственной правозащитной организацией Human Rights Watch (HRW) обвинения в якобы имевших место военных преступлениях.


Об этом сообщил во вторник телеканал TOLOnews, передает ТАСС.

"Мы решительно отвергаем доклад HRW, в котором говорилось, что моджахеды Исламского эмирата [Афганистан] (самоназвание системы талибов) якобы совершили военные преступления", - сказал представитель талибов Забихулла Муджахид, слова которого цитирует телеканал. Он добавил, что организация не должна основывать свои доклады на дезинформации. "Им следует внимательно самим изучить факты того, что происходило в афганских провинциях", - отметил Муджахид, назначенный на прошлой неделе заместителем министра информации и культуры правительства талибов.

В начале августа HRW опубликовала доклад, в котором утверждается, что при наступлении на афганские провинции, в том числе Газни и Кандагар, талибы казнили задержанных солдат, полицейских и гражданских лиц, предположительно связанных с афганским правительством, без надлежащего судебного разбирательства. "Казнь любого задержанного лица, будь то гражданского или военного, без надлежащего судебного разбирательства, является серьезным нарушением Женевских конвенций и военным преступлением", - заявила заместитель директора азиатского департамента HRW Патрисия Госсман.

 



Тэги: