Хулуси Кылыч: Азербайджанский народ навсегда сохранил в своей памяти историческую спасательную миссию Кавказской исламской армии

2021/09/16316-1631689406.jpg
Прочитано: 1287     11:03     15 СЕНТЯБРЯ 2021    

Азербайджанский народ, который навсегда сохранил в своей памяти историческую спасательную миссию Кавказской исламской армии, всегда возвышенно относился к героическим турецким солдатам. И хотя во времена бывшего Советского Союза и пытались стереть из памяти азербайджанского народа эту историю, он не забыл братства и правды. Эта спасательная миссия стала торжеством нашей общей истории и общих ценностей. Кавказская исламская армия является исторической основой турецко-азербайджанского братства и символом исторической солидарности между двумя странами.


Об этом сказал АЗЕРТАДЖ бывший посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыч.

Посол отметил, что Великая Ппобеда героической Азербайджанской Армии под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева стала одной из самых славных страниц в истории азербайджанскойц государственности. Хулуси Кылыч сказал: «Торжеством 44-дневной Отечественной войны стало не только освобождение оккупированных территорий от врага, но и демонстрация всему миру высокой национальной идентичности азербайджанцев. За 102 года до этого процесса героические азербайджанцы встали на защиту своей родины плечом к плечу с частями регулярной Кавказской исламской армии. Те, кто пытались стереть из народной памяти эту историю, хотели подорвать ценности и генетические особенности Азербайджана. Но история все расставила по местам».

Вспомнив слова общенационального лидера Гейдара Алиева - «одна нация, два государства» и великого Ататюрка - «радость Азербайджана - это и наша радость, его печаль - это и наша печаль», Хулуси Кылыч подчеркнул незыблемость азербайджано-турецкого братства. «Эта дружба - это желание наших народов, требование времени, прославление наших общих ценностей. Пусть возрадуются души наших шехидов, отдавших свои жизни во имя нашей независимости и свободы. Пусть скоро исцелятся наши ветераны, которым всегда будет честь и почет. В годовщину освобождения Баку и начала Отечественной войны каждый из нас имеет право гордиться. Да здравствует азербайджано-турецкое единство!»- заключил бывший посол.

Он подчеркнул, что 15 сентября навсегда запечатлено в сердцах каждого из нас как день спасения Баку.

Перевод: Г.Зейналова



Тэги: