Госсекретарь США выступил в защиту вывода американских войск из Афганистана

2021/09/16316-1631690622.jpg
Прочитано: 272     12:00     15 СЕНТЯБРЯ 2021    

Госсекретарь США Энтони Блинкен дал показания на слушаниях Комитета Палаты представителей по иностранным делам, посвященных выводу войск США, эвакуации и ситуации в Афганистане, в целом.


Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время пятичасового выступления по видеоконференции перед комитетом Блинкен выступил в защиту решения администрации Байдена вывести войска из Афганистана после двадцатилетнего пребывания американских военнослужащих в этой стране.

Блинкен сказал, что если бы Президент США Джо Байден решил продлить войну, то потребовалось бы послать значительно больше американских сил в Афганистан, чтобы защитить свои интересы и предотвратить захват страны со стороны талибов, что привело бы к значительному увеличению количества погибших.

"Нет никаких доказательств того, что продление срока пребывания в Афганистане сделало бы афганские войска или афганское правительство более устойчивыми или самодостаточными, — сказал он. – Если 20 лет и сотни миллиардов долларов на поддержку, оборудование и обучение недостаточны, почему еще один год, пять или десять будет иметь значение?".

Общественные опросы избирателей в США показали поддержку решению Байдена о завершении войны и вывода войска из Афганистана.

Слушания продлятся два дня. Блинкена, скорее всего, спросят, почему Соединенные Штаты не начали эвакуацию американских граждан раньше, особенно после того, как Байден объявил о своем намерении в апреле выполнить соглашение Трампа с талибаном о прекращении войны и выводе американских войск. Законодатели в комитете также планируют задать вопросы об ошибочных разведданных, поступивших от американских спецслужб, которые не смогли предсказать быстрый захват власти талибами и крах афганского правительства.



Тэги: