Армения изнутри: что в действительности хотел показать Варламов

2021/09/varla-1631694845.jpg
Прочитано: 2526     12:31     15 СЕНТЯБРЯ 2021    

Вчера до конца досмотрел полуторачасовой фильм Варламова об Армении.


Ничего не скажешь, фильм интересный, умеет он делать фильмы. Но основной акцент, который он делает почти во всех своих видеороликах, один и тот же - как прекрасно и счастливо все жили при кровавой империи.

И на этот раз автор в свойственной ему манере показывает полуразрушенный форпост и вместе со своими собеседниками ностальгирует по советскому периоду, сравнивая зарплаты, пенсии (больные места всех людей) при СССР и сейчас, и пытается создать у зрителей положительные ассоциации об империи. Но при этом забывает вникнуть в суть советской социально-экономической политики, да и ему это особо не нужно. Главное, чтобы все убедились в том, что при союзе все было отлично, а после выхода из него всем стало очень плохо. И я обратил внимание, что он в основном делает репортажи из каких-то бедных кварталов городов постсоветских стран с одной единственной целью - пропагандировать старый, советский образ жизни в годы застоя. Только забывает Варламов в этом фильме напомнить армянам, откуда были все эти деньги, на которые построены все эти заводы, города для потомков переселенных туда армян из стран Ближнего Востока, сколько дотаций получили они из советского бюджета, в то время как в других республиках - конкретно в мусульманских, люди день и ночь, что называется, пахали, буквально жили на хлопковых полях, а женщины там же и рожали – и все это ради того, чтобы пополнить этот самый гребанный бюджет, который тратился на обустройство и развитие, на повышение благосостояния немусульманских республик союза. В плачевном состоянии были провинции и отдаленные села в Азербайджане и республиках Средней Азии, которые и держали на ногах экономику этого чудовища под названием СССР, саму эту чертовую империю.

С уверенностью можно сказать, что совок разрушило именно несправедливое разделение богатств империи между её гражданами, предвзятое отношение к представителям конкретных конфессий и национальностей. Вся промышленность, основные заводы и фабрики, построенные средствами из общего бюджета, были сконцентрированы в основном на территории трех республик - России, Украины и Белоруссии, а остальным достались цеха для сборки каких-то машин и агрегатов, которые мгновенно перестали существовать после развала империи. Теперь идеальный повод для пропаганды "единства" под эгидой Москвы - вот видите, при союзе они работали, а сейчас развалились!

Думаю, фильмы Варламова могли бы получить престижные международные премии, если бы он чуть-чуть попытался бы вникнуть в детали исторических событий и был бы хоть чуточку объективным. Например, рассказывая, цитируя какие-то моменты из армянских народных сказок, он подчеркивает, что «в это просто верят в Армении», но продолжает преподносить эту фантастику как факт. Если бы Варламов рассказал бы армянам, что все построенное для них Советским Союзом было халявой, что средства из общего бюджета тратились на них несправедливо, в то время как «культурно» грабили другие республики, что Кремль укреплял на Южном Кавказе свой форпост, то фильм получился бы более, чем объективным. Размеры дотаций, выделенные армянам при СССР, исчисляются миллиардами рублей. Самое лучшее построили для них, сырье для легкой и пищевой промышленности, которую СССР создал именно на территории Армянской ССР, поставлялось из Азербайджана, которому достались копейки, а чистая продукция принесла доходы армянам. Вот поэтому армяне и катались как сыр в масле при СССР, что и пытается довести до своей аудитории Варламов. Потом землетрясение разрушило все построенное коммунистами для армян за чужой счет, и как рассказывает кремлевский блогер, с того момента, с 1988-го по сей день, последствия этой разрухи не были устранены.

Ну конечно! Так и должно было быть. Когда живешь за счет других, такая участь неизбежна, что собственно и постигло Армению. Она никогда не выйдет из этого шокового состояния, пока не появится такая же империя, как Советский Союз. Время показало, что ЕАЭС и ОДКБ вообще не намерены стать СССР, и члены данных блоков сами нуждаются в поддержке, и армян на халяву содержать никто не намерен. А армяне после оккупации Карабаха подумали, что расширили территории с помощью советской армии, и уже в независимом виде будут дальше кайфовать за счет России и её соратников. Деньги Москва выделяла, вооружала, кредитовала армянскую элиту, состоящую из типичных террористов, позволяла армянам зарабатывать хорошие деньги в РФ, но все это было кредитом, возвращать который придется с процентами, а не дотацией, безвозмездной помощью «братских» мусульманских народов империи жалким, обездоленным, многострадальным армянам. Теперь нет этих дотаций и нет халявы, армяне задыхаются, вымирают и массово покидают территорию, которую кровавая, проклятая советская империя путем массового истребления и депортаций очистила от титульной нации - азербайджанцев, вынудив их покинуть свои родные земли, и отдала потомкам индийских цыган для строительства своего «государства». Но вопреки всем стараниям империи, за счет ворованного у соседних народов исторического и культурного наследия, все равно государственность армянских цыган так и не состоялась.

А с другой стороны фильм Варламова можно оценивать, как некий SOS-сигнал, который рассказывает о конце существования этого народа в своем фальшивом государстве. Варламов и его собеседники, ностальгируя по СССР, откровенно дают понять, что без той системы, которая была при советской империи, «проект Армения» закроется навсегда. Закроется, конечно, и в этом уже никто не сомневается, потому что уродливую советскую систему отныне невозможно восстановить, сколько бы о ней не говорили российские пропагандисты, которые прекрасно понимают, что и самой России будет трудно выжить без помощи рабочих рук из бывших мусульманских республик.

Кавказ Омаров



Тэги: