США рассмотрят вариант передачи Украине израильской зенитной системы «Железный купол»

2021/09/1631710716.jpg
Прочитано: 334     19:00     15 СЕНТЯБРЯ 2021    

Украина может получить новые системы противоракетной и противовоздушной обороны, включая израильскую систему Iron Dome ("Железный купол"). Как сообщает офис президента Украины, соответствующее решение может принять Конгресс США.


В Конгресс США внесена поправка к бюджету на 2022 год, согласно которой Пентагон должен предоставить американским конгрессменам варианты передачи или продажи Украине систем ПВО/ПРО.

Подчеркивается, что поставка зенитных систем Киеву предусмотрена в новой поправке о предложении выделить Украине 275 млн. долларов в качестве военной помощи.

Американское издание Politico отмечает, что США могут передать Украине зенитную систему "Железный купол", так и не вписавшуюся в американскую систему ПРО по причине несовместимости. Комплекс был закуплен для охраны американских военных баз в Афганистане, но в связи с последними событиями надобность в нем отпала. Так что вариант с Украиной вполне жизнеспособен, США избавляются от ненужного комплекса, а Украина получает современную зенитную систему.



Тэги: