«Укроборонпром» подписал контракт на строительство катеров с британской компанией Babcock

2021/09/1631810016.jpg
Прочитано: 300     21:07     16 СЕНТЯБРЯ 2021    

Украина наконец-то подписала соглашение о сотрудничестве с Британией в области повышения военно-морского потенциала. Договор на строительство катеров заключен между Укроборонпромом и британской компанией Babcock.


Соглашение между британской судостроительной компанией Babcock и Укроборонпромом является продолжением двух меморандумов, подписанных сторонами в июне этого года на борту британского эсминца D36 Defender, вошедшего в порт Одессы. Сотрудничество будет осуществляться в рамках Программы повышения военно-морского потенциала Украины (UNCEP).

Babcock возглавит программу строительства и модернизации кораблей ВМС Украины, в частности, постройки ракетных катеров, и, как утверждается, корветов. В ранее подписанном меморандуме также говорилось о восстановлении и реконструкции судостроительных предприятий Украины и строительстве военно-морских баз для украинского флота, но прямого упоминания об этом в публикациях украинских СМИ нет.

Ранее сообщалось, что Британия в рамках сотрудничества с Украиной построит восемь ракетных катеров, передаст два тральщика и поможет в строительстве двух военно-морских баз для ВМСУ, по одной в Черном и Азовском морях.

Для реализации всех проектов Лондон выдаст Киеву кредит. Для финансирования нужд ВМСУ будет привлечено Британское экспортно-кредитное агентство (Export Credits Guarantee Department - ECGD). Сумма, выделяемая Лондоном, равна 1,25 млрд фунтов стерлингов (1,6 млрд. долларов) и выдается сроком на 10 лет ("Военное обозрение").



Тэги: