США договорились с Австралией о строительстве на её территории новых военных баз

2021/09/1631858677.jpg
Прочитано: 425     10:20     17 СЕНТЯБРЯ 2021    

Новые военные базы США появятся на территории Австралии, соответствующее решение принято по итогам переговоров глав военных ведомств и МИД двух стран.


В Вашингтоне прошли переговоры главы Госдепа США Энтони Блинкена, шефа Пентагона Ллойда Остина и их австралийских коллег Марис Пейн и Питера Даттона. Темой обсуждения стало военно-техническое сотрудничество и "неправомерная деятельность" Китая.

По итогам переговоров достигнуто соглашение о постройке на территории австралии новых военно-морских и авиационных баз США. Количество не называется, отмечается, что все они разместятся на юге страны. Как заявил министр обороны Австралии Питер Даттон, число американских военнослужащих на австралийской территории "значительно возрастет".

Кроме того, США реконструируют две авиабазы австралийских ВВС, расположенные на восточном побережье. Естественно, они будут подготовлены для принятия американских самолетов.

В продолжении переговоров стороны выразили глубокую обеспокоенность "неправомерными претензиями" Китая на спорные территории в Южно-Китайском море.

Напомним, что ранее США, Великобритания и Австралия объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первым решением нового союза стал отказ Австралии от закупки НАПЛ французского производства на 66 млрд. долларов. В Париже уже назвали данное решение "ударом ножа в спину" ("Военное обозрение").



Тэги: