В Израиле объяснили усиление военного присутствия в Красном море

2021/09/83862-1631863987.jpg
Прочитано: 832     12:02     17 СЕНТЯБРЯ 2021    

Военно-морские силы Израиля были вынуждены нарастить свой потенциал в регионе Красного моря. Об этом заявил бывший командующий ВМС Израиля вице-адмирал Эли Шарвит.


Эли Шарвит

При этом в Израиле объяснили свои действия. Указано на то, что это произошло в связи с растущими угрозами со стороны Ирана.

Хотя вице-адмирал не стал подтверждать причастность Израиля к серии нападений на иранские корабли, которые арабская пресса приписывает израильтянам, в целом он охарактеризовал деятельность Ирана в открытом море как одну из главных проблем Израиля. ВМС Израиля, по словам вице-адмирала, должны иметь возможность наносить удары везде, где это необходимо для защиты национальных экономических интересов.

ВМС Израиля в настоящее время имеют однозначное преимущество над флотами всех соседних государств – потенциальных противников, но это не означает, что он свободен от угроз. Так, ливанская группировка «Хезболла» обладает арсеналом ракет «земля-море» и может проводить атаки против израильских кораблей. Свой небольшой военно-морской диверсионный отряд создала и палестинская группировка ХАМАС. Но более всего в Израиле опасаются провокаций со стороны Ирана. В свою очередь Тегеран обвиняет в провокациях израильских военных.

Одна из важнейших задач ВМС Израиля в настоящее время – обеспечивать эффективную защиту газовых платформ страны в Средиземном море, позволяющих получать до 75% энергии в стране. Тем более, антиизраильские группировки, как отмечают в Тель-Авиве, никогда не скрывали намерений атаковать эти платформы в случае начала боевых действий. В 2006 году «Хезболла» нанесла удар по израильскому военному кораблю, тогда погибли четыре моряка.

В Израиле утверждают, что и «Хезболла», и ХАМАС совершенствуют свои боевые возможности. Например, не столь давно израильтянам удалось перехватить подводный дрон, запущенный ХАМАС. Такие устройства могут представлять существенную угрозу и судоходству, и прибрежной инфраструктуре. При этом Красное море остается еще более уязвимым участком, чем средиземноморское побережье Израиля.

Во-первых, почти весь импорт Израиля проходит по морю, и Красное море играет для страны ключевое значение в экономическом плане. Иран, как считается, может попытаться влиять на израильскую экономику, совершая нападения на корабли и суда, следующие по Красному морю. При этом для нападения не обязательно задействовать собственно иранские силы, можно действовать руками той же «Хезболлы» или йеменских повстанцев-хуситов.

Во-вторых, в Красное море через Йемен имеют доступ иранские военные корабли, что, как опять-таки считает Израиль, прямо угрожает израильскому судоходству и заставляет израильских военных держать в Красном море внушительные морские силы, включая ракетные корабли. В то же время, Йоэль Гузанский, старший научный сотрудник и эксперт по Ирану из Института исследований национальной безопасности в Тель-Авиве, считает, что израильский флот все же не столь велик для того, чтобы делать на него ставку в противостоянии с Ираном. Правда, это также не отменяет для страны необходимости усиливать свою морскую безопасность в регионе.



Тэги: