Франция пытается "искупить" свою вину?

2021/09/franc-1632501552.jpg
Прочитано: 2449     22:22     24 СЕНТЯБРЯ 2021    

Состоялась встреча между главами МИД Азербайджана и Франции


Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов встретился с министром Европы и иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом в рамках 76-й сессии Генассамблеи ООН.

В ходе встречи министры обменялись мнениями о текущем состоянии двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией и выразили обоюдную заинтересованность в развитии отношений, особенно в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Байрамов рассказал о масштабных реставрационных и строительных работах, проводимых на освобожденных от армянской оккупации территориях, а также о фактах целенаправленного разрушения, разграбления и фальсификации культурного наследия Азербайджана в период оккупации.

Он подчеркнул важность выполнения Арменией своих обязательств в рамках международного гуманитарного права по передаче Азербайджану карт заминированных территорий.

Министры также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, в том числе по сотрудничеству двух стран в рамках международных организаций.

Французский министр заявил, что очень надеется на скором нормализации отношений между нашими странами и приветствовал прекращение войны между Азербайджаном и Арменией. Он подчеркнул, что отношения двух стран имеют глубокие корни, которые должны только укрепляться и развиваться. Отметим, что азербайджанские компании до Отечественной войны в Карабахе активно работали во Франции и инвестировали различные проекты. В том числе, Госнефтфонд Азербайджана вложил крупную сумму капитала на приобретении недвижимости в Париже и других городах Франции. Данная недвижимость в основном имеет историческую ценность и является достопримечательностью этих городов. Неоднократно, представители французской интеллигенции похвалили Азербайджан за реставрацию, восстановление и защиту данных зданий, которые имеют историческую ценность для Франции. Туда можно добавить и финансирование масштабного ремонта всемирно известного музея Лувр и Версальского дворца Фондом Гейдара Алиева в различные периоды.

Точнее, в 2007 году Фондом Гейдара Алиева была осуществлена реставрация двух включенных в Список мирового наследия памятников, выставленных в парке Версальского дворца в Париже, но пострадавших в результате воздействия времени и климатических условий. Фонд Гейдара Алиева также сыграл значимую роль в создании в парижском музее Лувр новых залов, посвященных исламскому искусству. В 2012 году президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева, а также президент Франции Франсуа Олланд приняли участие в церемонии открытия новых залов Лувра, в которых представлены произведения архитектуры, живописи и другого культурного творчества исламской цивилизации. А уже через год Фонд Гейдара Алиева оказал помощь в реставрации семи французских церквей, относящихся к X-XII векам, в населенных пунктах Сантийи, Френе-о-Соваж, Сан-Илер ля Жерар, Танвиль, Куржуст, Ревойон и Мал департамента Орн. Еще один важный проект - реставрация пяти витражей Страсбургского Кафедрального собора, относящихся к XIV веку.

Напомним, что недавно посетившая Азербайджан французская делегация выразила готовность оказывать нашей стране всю необходимую помощь в вопросе разминирования территорий, в вопросе восстановления освобожденных территорий и нормализации отношений между странами региона. Видимо в Париже осознали, что охлаждение отношений из-за деструктивной деятельности Франции вовремя Отечественной войны со временем начала ударить по интересам Парижа, так как не имея тесные связи и дружеские отношения с Азербайджаном укрепляться на Южном Кавказе и стать участником выгодных экономических проектов практически невозможно. Теперь мы наблюдаем серьезный крен в политике Парижа в сторону Азербайджана, и последние время проармянские заявления французских политиков почти не слышны, что оценивается политтехнологами как попытки Елисеевского дворца помириться с Баку и Анкарой. Пока официально в Баку не комментировали поведение французов, зато в армянских СМИ уже появились материалы с критикой и даже оскорблением и проклятием в адрес Франции, которая по наглому требованию армян, оказывается просто "обязана" вечно поддерживать несправедливую позицию дашнаков и их политику террора и насилия.

Кавказ Омаров



Тэги: