В Украине открылась фотовыставка, посвященная 44-дневной Отечественной войне - Фото

2021/09/16328-1632822152.jpg
Прочитано: 337     14:00     28 СЕНТЯБРЯ 2021    

В Раде азербайджанцев Украины состоялось открытие фотовыставки, посвященной Отечественной войне в Карабахе.


Как сообщает Armiya.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, мероприятие началось с исполнения государственного гимна Азербайджана. Затем память шехидов была почтена минутой молчания.

Генеральный секретарь Рады азербайджанцев Украины Джейхун Мамедов подчеркнул, что 27 сентября 2020 года Вооруженные силы Азербайджана, отразив провокацию армянских вооруженных подразделений, победно завершили карабахскую войну, восстановив территориальную целостность азербайджанского государства.

«Мы изгнали врага с наших земель и восстановили справедливость, международное право. Мы восстановили наше национальное достоинство. Сегодня Азербайджан- это государство-победитель. Азербайджанский народ продемонстрировал героизм. Такая военная операция получила название «Железный кулак», - заявил Джейхун Мамедов.

Соучредитель Рады азербайджанцев Украины Олег Крапивин отметил, что за 44 дня азербайджанский народ во главе с Верховным главнокомандующим Ильхамом Алиевым вернул свои территории. «Кроме того, я бы очень хотел, чтобы и Украина восстановила свою территориальную целостность. Хочу благодарить всех азербайджанцевм, которые помогали семьям погибших. Все наши военные во время войны были обеспечены всем необходимым. Президент Алиев «железным кулаком» объединил весь народ», - добавил Олег Крапивин.

Посол Азербайджана в Украине Эльмира Ахундова отметила, что 27 сентября для республики день скорби и гордости.

«Сегодняшний день - день нашей славы. Наши ребята отдали жизни за территориальную целостность страны. Почти полтора месяца продолжалась война. Фотовыставка имела целью показать, какой разрушительной была война, какой вред был нанесен нашей земле», - подчеркнула Эльмира Ахундова.

Посол поблагодарила соучредителя РАУ Олега Крапивина и Хикмета Джавадова, отметив, что они оказали огромную поддержку фонда «YAŞAT».

«Сегодня украинский и азербайджанский народ отмечают день скорби и боли по погибшим, которые воевали за территориальную целостность Азербайджана. Вы смогли построить сильную армию. Мы с радостью наблюдаем в новостях за процессом возрождения Карабаха», - отметил народный депутат Украины Валерий Колюх.

Как заявила председатель Государственной службы Украины по этнополитике и свободе слова Олена Богдан: "Мы должны подумать над тем, как не допустить подобные трагедии в будущем».

А писатель и переводчик Сергей Грабар отметил, что его с Азербайджаном связывает давняя дружба. Он не раз посещал страну, «железный кулак» во время боевых действий объединил друзей из Азербайджана и Украины. Писатель зачитал отрывок из своей книги «Хазри» и подарил свое произведение библиотеке РАУ.


Foto


Тэги: