Американская армия определилась с комплексом для защиты от крылатых ракет

2021/09/1632825059.jpg
Прочитано: 316     15:33     28 СЕНТЯБРЯ 2021    

Американская армия определилась с комплексом для прикрытия войск от крылатых ракет, выбрав в этом качестве систему противовоздушной и противоракетной обороны Enduring Shield ("Несокрушимый щит").


Пентагон подписал контракт с компанией Dynetics на постройку предсерийных образцов системы Enduring Shield. Всего в рамках соглашения стоимостью 247 млн. долларов компания должна построить для военных 16 пусковых установок и 60 ракет-перехватчиков.

По планам военных, серийное производство будет запущено в 2023 году, до этого система пройдет еще несколько этапов испытаний для устранения возможных недостатков. Всего планируется заказать 400 пусковых установок.

Таким образом, американские военные отдали предпочтение системе ПВО/ПРО Enduring Shield, которую на последних тестах сравнивали в израильской системой Iron Dome, используемой в качестве временного решения для защиты от крылатых ракет. Как ранее сообщалось, до этого попытки создать собственную американскую систему ПВО на базе ракет AIM-120 AMRAAM и AIM-9 Sidewinder оказались неудачными.

Как известно, система Enduring Shield разработана в рамках программы Indirect Fires Protection Capability (IFPC) на базе пусковой установки Multi-Mission Launcher (MML). Как заявляют разработчики, им удалось устранить недостатки MML, в том числе перегрев и сложность перезарядки.

Установка является модульной, относительно несложной в обращении и обслуживании и способна действовать в диапазоне 360 градусов, поражая несколько целей одновременно ("Военное обозрение").



Тэги: